晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中西醫併治 治乾癬長期抗戰

2021/02/07 05:30

▲乾癬分型。(照片提供/黃琦雯)

文/黃琦雯

乾癬又稱為銀屑病,是一種風濕免疫疾病,因患者皮膚會大面積泛紅、搔癢、脫屑而有其別稱,中醫稱為「白疕」。

又名銀屑病 為風濕免疫疾病

目前已知誘發因子包含遺傳、外傷或曬傷、壓力、內分泌變化、鏈球菌和病毒感染以及藥物;此外,此病具有季節性,冬對於乾癬患者尤其辛苦,醫學界普遍認為是與日照不足、感冒及皮脂分泌降低有關;中醫觀點認為冬季患者皮表防衛能力不足,風、寒、濕邪容易侵襲人體,天寒則肌表毛孔閉塞,濕氣不行,日久氣血鬱積,運行不暢而發病。

西醫治療乾癬會利用照光、A酸及類固醇、生物製劑等治療方式,而中醫治療皮膚疾患講究內調外養,內外兼治,臨床上會依據紅斑顏色、浸潤程度、鱗屑特點,治以清熱涼血、活血化瘀或祛風散寒,養血潤燥等中藥,若疾病併發乾癬性關節炎,則需溫經散寒,除濕通絡。

除了內服藥外,「青黛」是中醫外用藥物的秘密武器,研究指出,青黛中的有效成分靛玉紅(indirubin)可調節角質細胞的增殖與分化,並能減少發炎物質釋放,另外也可改善乾癬指甲病變,其療效已獲得國際認可。

乾癬具有同型化現象(Koebner phenomenon),在免疫攻擊後,皮膚乾燥脫屑,搔抓皮損處容易變為相同型態,進而使病灶擴大,因此平時可塗抹成分簡單的乳液或凡士林作為保養,敷藥或保濕時間以洗澡後效果較佳。

乾癬患者體質多為本虛標實,急性發作時,皮膚炎性反應重,更應避免酒食辛辣以及自行進補,此外,也不要自行購買靈芝等調節免疫機能的保健食品服用,或未經醫師評估使用中藥藥浴,小心治療不成反而加重病情。

治療乾癬需長期抗戰,可採取中西評估併治,以達最佳療效,因此與專業醫療院所之醫師討論評估是必要的,選擇適合自己的治療模式,耐心維持治療,切勿自行驟停藥物,如此才可穩定病情,重拾自信心。

(作者為恩主公醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中