晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

OL老是火燒心 中藥對症有解方

2021/02/06 05:30

▲蕭坤元醫師為患者把脈診療。(照片提供/蕭坤元)

文/蕭坤元

陳小姐是一位朝九晚五的上班族女性,經常三餐時間不固定。每當工作壓力一來,總是伴隨整日火燒心的感覺。最近因為要趕公司的年終報告與年初彙報,持續加班好幾個星期,直到最近,開始感覺喉間異物感,嘴巴蔓延酸苦味,聲音沙啞,偶爾咳嗽,因此就到中醫就診。就診後,火燒心症狀有改善,喉嚨也不會常覺得有異物感卡卡的了。

胃酸逆流食道 喉嚨不適

長期在高張的焦慮或緊張之下,可能會影響自主神經運作,進而造成胃部運作失常,這就是壓力因素的胃部不適,也包括胃食道逆流。胃酸逆流到食道,常會造成喉嚨痛、喉嚨乾燥,並且可能會伴隨慢性咳嗽,若食道反覆受胃酸刺激長期未改善,久了容易致癌。

除了壓力因素外,其他原因也會造成胃食道逆流,包括胃疝氣突出超過橫膈膜、抽菸攝取的尼古丁影響括約肌、發炎影響食道功能、肥胖或懷孕造成腹壓偏高,甚至是缺鎂或服用西藥,也可能影響括約肌造成胃食道逆流。

具有症狀的患者要避免喝酒、咖啡、甜食、油炸或辛辣食物,因為這些食物會增加胃部負擔。建議應避免飽食後就臥床,因為臥姿可能造成胃內食物再回流到食道。

不管是壓力因素或者是其他生理狀況引起的胃食道逆流,可選用中醫治療。中醫不認為每種胃食道逆流都用相同藥物,雖有相同胃酸上逆的症狀,但屬不同原因或體質,須用不同處方才能達到效果。

例如壓力造成的胃食道逆流,則常用疏肝理氣的中藥,例如柴胡;若是發炎反應或是有其他火熱症,則常用清熱藥,例如黃連;若是胃部寒冷感或是吃冷不舒服時,則需要用溫熱中藥,例如乾薑。

若有相關症狀建議還是給專業中醫師判斷,才能對症下藥。

(作者為奇美醫學中心中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中