晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服用抗凝血劑 深綠色蔬菜勿過量

2021-01-29 05:30

▲正在服用抗凝血劑香豆素,切記品嚐深綠色蔬菜時一定要適量。(記者萬于甄攝)

記者萬于甄/台南報導

除夕家戶團聚圍爐,除了大魚大肉外,一定少不了象徵延年益壽的「長年菜」芥菜,但藥師提醒,若家中有親友為心血管疾病患者,且正在服用抗凝血劑香豆素(Warfarin),切記品嚐深綠色蔬菜時一定要適量,否則恐增加中風風險。

台南一名阿嬤因心房顫動,長期服用抗凝血劑並定期回診抽血,病況還算穩定,但某一次過完年回診,奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君卻發現阿嬤的抽血數值突然異常,細問之下才知道原來是過年期間,吃了比平常還要過量的深綠色蔬菜,尤其是長年菜、萵苣等,所幸經過飲食習慣調整後並無大礙。

邱婉君表示,許多心房顫動或曾有肺栓塞、深層靜脈栓塞患者,醫師會開立抗凝血劑香豆素讓患者服用,而香豆素其實是一種維生素K抑制劑,藉由抑制體內維生素K的作用,進而達到延長血液凝固時間的效果。

不過,常見深綠色蔬菜,例如長年菜、菠菜、萵苣、綠蘆筍等,因富含豐富維生素K,若患者過年期間吃過量,恐會抵銷抗凝血劑的效果,導致藥效降低;火鍋中常見的當歸、丹參等則是含有活血功效的中藥材,若品嚐過量恐加強藥物抗凝血作用,導致出血風險增加。

醫籲患者 年節長年菜淺嚐就好

邱婉君強調,美味年菜可能與藥物產生交互作用影響,但也不需刻意避開完全不吃,患者在大過年期間還是可以淺嚐一些「長年菜」,只要保持份量適當即可,切勿一下子吃過量。

▲藥師邱婉君提醒,民眾若有服用抗凝血劑香豆素,深綠色蔬菜切勿服用過量。(記者萬于甄攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應