晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

正顎手術+牙齒矯正 戽斗歪臉女變正妹

2021/01/27 05:30

▲台中一名女研究生有戽斗歪臉的困擾(左),經正顎手術搭配牙齒矯正後(右)臉部輪廓明顯變漂亮。(記者陳建志翻攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名20多歲女研究生,青春期開始出現下巴偏移的情形,並出現臉歪、戽斗因而感到自卑,人際關係受影響,經前往口腔外科就醫,透過電腦數位3D精密分析後,進行正顎手術與牙齒矯正,不但改善戽斗問題,臉部整體線條和輪廓也大幅改善,讓她逐漸恢復自信。

亞大醫院口腔外科醫師陳彥綦表示,這患者因下巴偏移,連帶造成整個齒列、嘴型傾斜,甚至鼻子都歪一邊,經電腦數位3D分析,確定臉部骨骼、牙齒與軟組織的問題後,擬定正顎手術與齒列矯正計畫,術後讓患者非常滿意,不但臉部恢復和諧感,也改善咀嚼功能。

陳彥綦指出,除家族性遺傳的戽斗、小下巴外,青少年在成長發育期間,也可能因不良姿勢與習慣,導致臉部發育異常,除了影響外觀,也會造成咬合咀嚼,以及睡覺打呼、睡眠呼吸中止症等呼吸功能問題,導致營養攝取不良、工作效率低落,甚至心臟血管系統受到損傷。

陳彥綦指出,齒顎顏面歪斜若複雜度高,醫療團隊會替這類型的病人制定完整的分析計畫與治療流程,透過臨床攝影、全顱電腦斷層掃描、口內齒列掃描、臉部外觀智慧掃描等蒐集資料,並使用全程數位化分析,以圖片和動畫,讓病人了解手術前後外觀及功能的改變。

戽斗恐影響咀嚼、呼吸等問題

陳彥綦強調,因運用3D列印模型與手術導引版的技術,讓精準度大幅提升,再加上手術全程使用超音波骨刀,而非傳統的金屬鋸,降低失血量與對組織造成的傷害,患者術後隔天就可經由嘴巴進食,不需進行顎間固定,也不必放置引流管,只需在手術後前期吃軟爛的食物,大幅降低正顎手術後的照護難度,讓病人輕鬆就能擁有漂亮臉蛋。

陳彥綦也提醒,經由齒顎手術與矯正治療,患者可獲得口腔健康、功能與美觀上的改善,解決惱人的齒間縫隙、暴牙、戽斗、深咬、開咬等問題,並減少牙周病、蛀牙、咀嚼功能障礙,甚至是發音咬字缺陷,因此民眾若有上述症狀,可速就醫諮詢治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中