晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失智罹癌慢性病 高齡手術別擔心

2021-01-10 05:30

▲圖1:血球如圖所指出現不規則形狀,顯示紅血球型態異常。(照片提供/余政展)

文/余政展

84歲罹患失智症的吳先生,有高血壓、高血脂等慢性心血管病史,最近因血色素大幅滑落,接受系列檢查,竟發現他同時罹患大腸直腸癌與胃癌!家屬為了要不要手術切除病灶而陷入天人交戰,幸好藉由腹腔鏡進行微創手術,讓病人能在最小傷口下,達到去除病灶目的,讓家人全鬆了一口氣。

▲圖2:抽血追出失智病人罹患雙癌。(照片提供/余政展)

吳先生罹患失智症已3年多,家人對他照顧有加,但對於時而清醒、時而記憶彷彿全部清空,仍感到揪心不已。最近抽血報告顯示他的血色素突然掉到6g/dL(血紅素男性正常標準為14-18g/dL)(圖1),醫師懷疑罹患其他病症,轉診血液腫瘤科及肝膽腸胃科,進一步了解原因,發現他在貧血之餘竟同時罹患大腸直腸癌與胃癌兩個癌症(圖2)。由於事前並沒有任何徵兆,家人都感到十分意外。

吳先生年紀大且有多種疾病,轉由一般外科仔細評估能不能手術切除病灶,安排系列檢查,電腦斷層檢查確認大腸直腸癌位於距離肛門5公分腸道(圖3)、胃腫瘤則在胃部與十二指腸連接處(圖4),病灶都是攸關排便與進食的兩大重要關鍵位置,又不能不處理,因為如果不處理無異就是要任他在人生最後倒數階段,過著吃不下、拉不出毫無品質的生活,也無異提早宣判他死刑。

▲圖3:大腸鏡檢查乙狀結腸位置發現腫瘤,切片結果證實是大腸直腸癌。(照片提供/余政展)

▲圖4:胃鏡檢查在胃竇發現腫瘤,切片結果證實胃癌。(照片提供/余政展)

醫療科技之賜 可仔細評估

家人起初擔心病人年長,一次開兩個器官恐怕會讓他吃不消,對於是否同意他接受手術曾經十分掙扎,但經正子攝影確認病人腫瘤並未轉移,同時評估心肺功能足以承受開刀,一般外科與大腸直腸科醫師跨科共組醫療團隊,透過腹腔鏡聯手進行微創手術,同步切除胃部與腸道病灶,達到傷口小、失血少、癒合快,並縮短住院天數目標。

一次手術完成兩個器官的治療,既可避免多次麻醉風險,也大幅降低家屬擔憂病患是否承受得了的問題,最後手術順利完成,病人恢復情形不錯,讓患者保有一定的生活品質,也讓家人全放下心來。

手術依個人健康而定

高齡社會來臨,病人愈來愈年長的趨勢已無可避免,到底年紀多大才算太大、不適合手術,也依個人健康狀況而定,沒有一定的定論,但可以確定的是,拜醫療科技日新月異之賜,年紀不再是大問題,手術安全性已大幅提高,家屬及病患對醫療要有信心,千萬不要輕言放棄任何一位長者珍貴的性命!

▲檢驗室人員操作監控血液分析機器,了解檢驗結果。(照片提供/余政展)

(作者為台中慈濟醫院外科部主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應