晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頑固性網球肘 體外震波緩解疼痛

2021-01-08 05:30

▲圖1:手肘外側白白一片(箭頭所指處)。(照片提供/李佳霖)

文/李佳霖

一位45歲女性來到診間,主訴右手肘已經疼痛半年,曾經到其他醫療院所接受過類固醇注射、理學檢查,發現在手肘外側皮膚有白白的一片(圖1),是在接受類固醇注射導致的色素沉澱,主要的壓痛點在肱骨外上髁的附近(白色皮膚下),也是前臂及手腕共同伸肌群的附著點,伸展手腕或中指會引起疼痛,X光檢查沒有明顯異常。

因為病患疼痛在經過類固醇注射後仍舊持續,故開立口服消炎藥改善症狀,教導病患手腕及手臂伸展運動,安排物理治療以及工作時穿戴護具,並建議病患接受6次水介質體外震波治療,經過6週時間,症狀緩解許多,超音波顯示伸腕肌共同肌腱已有重新生長的現象(圖2)。

▲圖2:肌腱治療後的狀況。(+標示處)
(照片提供/李佳霖)

網球肘好發在40-50歲族群,在這年齡族群盛行率有19%,大部分是重複性動作導致微小傷害累積引起的,所以,在需要手用力的勞工族群更常見。

非侵入性治療 安全有效

以前的觀念症狀的發生是由於組織發炎,但是最近的研究顯示是組織、尤其是橈側伸腕短肌的起始附著點缺乏血流及缺氧所引起的,所以在治療上,除了傳統的消炎止痛藥物或者是類固醇注射消炎外,目前有幾種治療方式,可以促進組織增生,例如:體外震波的治療、葡萄糖增生注射治療或是自體血小板血漿注射治療等。其中,體外震波的治療是屬於非侵入性的,它是藉由機械傳導的生物效應,刺激細胞再生,可以安全及有效地治療網球肘。

網球肘的發生是由於過度使用反手拍擊球所導致,但是大部分的病患是由於日常生活或工作引起的,雖然這些小傷或疼痛並不會導致生命的危害,但卻會影響生活品質。建議有這些症狀的,平常可多做些前臂及手腕伸展運動,以及小肌肉重量訓練,嚴重到手已經拿不起東西的,可以到附近醫療院所求診接受治療,避免這些疼痛影響到工作及日常生活。

(作者為國軍高雄總醫院骨科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應