晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胸悶別輕忽 心肌梗塞險猝死

2021/01/07 05:30

▲醫師為病人解釋,冠狀動脈斑塊若破裂會產生血栓,導致急性心肌梗塞;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/陳昶任)

文/陳昶任

35歲楊先生(化名)在一家大公司當工程師,某天早晨要出門上班,突然感到劇烈胸悶胸痛,整個人痛苦蹲坐玄關,家人趕緊將他送醫掛急診。

幸經心導管及葉克膜搶救 回復心跳

正當要做心電圖檢查時,竟發生心室顫動喪失呼吸心跳,急診人員開始急救,但仍無法恢復生命徵象,於是緊急啟動體外循環(葉克膜)團隊及緊急心導管團隊,終於順利打通阻塞的血管回復自發性心跳。經醫療團隊的細心照料下,終於慢慢脫離各種維生器,並逐漸恢復行動能力而順利出院。

▲急性心肌梗塞患者經心導管及葉克膜搶救,血管暢通,恢復生命徵象。(照片提供/陳昶任)

楊先生有高血脂病史,並無抽菸等習慣,他自訴近來工作及準備結婚事宜兩頭忙,偶爾有胸悶不適的情況,以為是過度疲勞造成,並沒有就醫診檢查,原來是心肌梗塞一直在示警卻不在意,幸好命救回來,還有機會當新郎。

許多急症若不緊急處理可能會造成猝死,如腦溢血、主動脈剝離、肺栓塞、惡性心律不整(如心室顫動)和急性心肌梗塞等。近來名人猝死的新聞報導後,就有較多民眾來檢查自己是否屬於猝死的高風險群。

就心因性猝死而言,醫師能藉由心因性相關症狀來判斷是否可能有心臟疾病而安排相關檢查,如胸悶、呼吸困難、心悸、活動力下降、莫名盜汗等,另外也能藉由弗萊明罕風險分析(Framingham Risk Score),來推估10年發生心血管疾病的機率,或是做心臟超音波評估心臟功能,甚至一些自費的高階健檢(如冠狀動脈鈣化指數評估或是高階冠狀動脈電腦斷層)來評估心血管的狀況,這些能稍微幫助判斷是否可能發生心因性猝死的機會。

早期發現三高 可早期治療超前部署

除此之外,民眾若能早期發現「三高」(高血壓、糖尿病、高血脂),並早期治療來「超前部署」,在還沒發生相關併發症時就控制,可減少日後腦中風、心肌梗塞、慢性腎臟病等可怕疾病發生的機會。

◎寒冷的天氣,心肌梗塞的患者有明顯增加現象,提醒民眾注意以下生活習慣,則可減少心血管疾病的發生。

●身體的保暖。

●適量的運動。

●減少香菸和空氣污染的暴露。

●維持愉悅的心情。

●少油少鹽的健康飲食。

●避免過度勞累並擁有充足的睡眠。

●配合醫囑控制好心血管相關慢性疾病。

(作者為彰化秀傳醫院心臟內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中