晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

濫用鼻噴劑 女童竟滿口蛀牙

2020-12-29 05:30

▲醫師建議,各類治療鼻炎的鼻噴劑,都建議連續使用以不超過7天為原則;圖為情境照。
(圖片來源:達志影像)

記者謝介裕/南投報導

南投一名國小女童因為下巴嚴重蜂窩性組織炎合併膿瘍就醫,醫師檢查發現竟與浮濫使用血管收縮鼻噴劑有關。

衛福部南投醫院指出,12歲林姓女童因為右下巴連2天紅腫熱痛而由家長帶來就醫,其右下巴明顯腫脹,女童一張開口後,醫師即發現她滿口的蛀牙,且有膿液從紅腫的牙齦縫滲出,初步研判是不潔的口腔環境導致嚴重口腔蜂窩性組織炎合併膿瘍,經藥物局部處置,並搭配1週高效價抗生素治療後,症狀已獲得大幅改善。

▲醫師為女童檢查鼻甲腫脹症狀。
(記者謝介裕攝)

鼻黏膜血管彈性疲乏 鼻甲腫脹阻塞

惟女童回診過程中,醫師又發現女童疑似都只靠嘴巴呼吸,經進一步詢問,才知女童長期受到過敏性鼻炎之苦,尤在換季時症狀更加明顯,家長發現孩子鼻塞,便自行至藥局購買鼻黏膜血管收縮的噴劑,使用後鼻內血管收縮,進而改善鼻塞症狀;但後續使用幾年之後,鼻黏膜血管彈性疲乏,反而造成鼻甲持續腫脹、阻塞,以致女童被迫張口呼吸。

長期鼻塞張口呼吸 增加蛀牙的風險

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,人的嘴巴內若有充足唾液,可以分解進食時產生的酸性物質形成酸鹼中和效果,以達到保護牙齒目的,但長期鼻塞張口呼吸,會導致唾液量不足,而使得酸性物質逐步侵蝕牙齒,增加蛀牙的風險,甚至形成齒源性的感染病症。

女童滿口蛀牙甚至引發嚴重口腔感染的罪魁禍首,就是長期使用血管收縮鼻噴劑致藥物性鼻炎;還好女童停用此藥劑,並接受手術治療,目前呼吸窘迫狀況已獲緩解,僅剩蛀牙問題有待持續性治療。

吳昭寬說,目前治療鼻炎的噴劑有血管收縮鼻噴劑、類固醇鼻噴劑、抗組織胺鼻噴劑,以及新開發的類固醇合併抗組織胺鼻噴劑等4大類,建議連續使用以不超過7天為原則,切勿長期使用或自行增減劑量,最好詢問醫師、藥師等專業人員,以免影響療效甚至造成不良反應而危及身體健康。

▲吳昭寬醫師幫孩童仔細看診;圖為情境照。(南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應