晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「經期頭痛」到抓狂 中醫教戰補氣通血

2020/12/26 05:30

▲氣血流動不順暢或是氣血生成不足,都會引發經期頭痛;圖為情境照。(照片提供/王嘉涵)

文/王嘉涵

45歲的廖女士是職業婦女,原本行經期間並沒有特別不舒服的狀況,但是最近因為工作繁忙、壓力倍增、飲食不正常,已連續4個月為經期頭痛所苦,每個月幾乎從經前1週就開始頭痛、倦怠,行經期間疲倦感更嚴重,不僅造成工作效率明顯下滑,下班回家後對老公、孩子也變得沒耐心,一點小事情就能讓她大抓狂!不僅日常生活亂了方寸,家庭關係也變得緊張起來。

氣血不暢型 疏肝行氣幫活血

從中醫角度來看,人體的運作需要氣與血的正常供應,如果氣血流動不順暢或是氣血生成不足,都會引發經期頭痛。

◎經期頭痛的症狀,大致可分為「氣血不暢型」及「氣血不足型」2種類型:

●「氣血不暢型」的經期頭痛通常是因為壓力、焦慮、緊張,導致氣血不通暢,且大都會在經期前1週開始發作。然而隨著經血的排出讓氣血通暢後,經期頭痛的症狀就會逐漸緩解。

針對這一類壓力型的經期頭痛,中醫常使用疏肝解鬱、行氣活血的藥物來協助情緒舒緩與暢通氣血;而常常吃冰飲、嗜吃甜食,則是另外一種造成氣血不暢型經期頭痛的原因,症狀除了緊繃的頭痛感之外,還經常伴隨肢體沉重與大便黏膩等症狀,就必須採用溫經通絡、祛痰除濕的藥物來改善。

▲經期頭痛不僅會讓人容易倦怠,且易失去耐心,影響親子關係;圖為情境照。(照片提供/王嘉涵)

氣血不足型 補氣滋陰解疲勞

●「氣血不足型」的經期頭痛原因多半來自飲食生活不規律、沒有充分睡眠與休息,使得氣血生成不足,而經血排出後,頭痛與倦怠感等症狀會逐漸加重,如果想起身活動提振精神,反而會變得更加倦怠,這時就必須以補氣滋陰,輔以補血活血的方式來改善疼痛與疲倦感等症狀。

經診斷,廖女士的經期頭痛摻雜氣血不暢與不足症狀,屬於虛實交雜型,必須讓氣血揚升並通暢氣血。廖女士於行經前2週開始服用中藥,1週後,原本行經前開始頭痛的症狀消失,行經期間也沒有顯著的頭痛、倦怠等不適。

症狀消除後,廖女士工作起來格外輕鬆,情緒不再受到影響,與家人互動變得融洽,生活品質有效提升。

不論是「氣血不暢型」還是「氣血不足型」的經期頭痛,都和本身的飲食及生活習慣息息相關,除了可以透過中藥調理來改善經期頭痛症狀之外,不菸、不酒、減少咖啡因的攝取,並且養成規律的運動、飲食與睡眠等生活習慣,都有助於改善經期頭痛的症狀。

(作者為台中慈濟醫院中醫部婦科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中