晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尾牙小酌 注意酒精與藥物交互作用

2020-12-22 05:30

▲胸腔病院製表,列舉酒精與藥物交互作用的內容。(記者吳俊鋒翻攝)

記者吳俊鋒/台南報導

年關將屆,各單位陸續舉辦尾牙餐敘,難免小酌,衛福部胸腔病院藥師提醒,平時有服抗憂鬱、安眠、止痛以及慢性疾病等藥物的民眾,喝酒時,應注意可能產生的交互作用,可能造成噁心、嘔吐、昏迷與胃腸出血,甚至增加肝毒性等風險,嚴重者恐直接衝擊身體健康,必須小心。

胸腔病院提醒,包括止痛藥、抗憂鬱藥、鎮定安眠藥、降血糖藥、降血壓藥、抗凝血劑、抗生素等類藥物,都可能與酒精交互影響下產生副作用,民眾需注意。

藥師柯雅齡指出,天氣轉冷,吃薑母鴨、麻油或花雕雞等料理進補時,也要注意食材內所添加的酒類,當酒精進入人體後,會透過乙醇去氫酶、乙醛去氫酶及細胞色素P450等酵素,代謝成乙醛、乙酸、二氧化碳與水,其中乙醛是一種毒性物質,可能引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉。若飲酒時併用抑制酵素的藥品,可能會影響酒精在體內的代謝,導致乙醛堆積,造成臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛等反應。

嚴重恐有致命風險

柯雅齡提到,一些藥物需要透過人體內的細胞色素P450來進行代謝,酒精也可能會抑制或誘導該酵素,影響藥物在體內的代謝與效果,或提高不良反應的風險。此外,酒精本身具有鎮靜作用,與中樞神經抑劑作用的藥物併用時,可能會發生協同作用的效果,增加中樞神經抑制的反應,嚴重時可能造成意識障礙、呼吸抑制等致命風險。

胸腔病院院長黃紹宗建議,民眾服用藥物期間,應避免飲酒,一旦發生藥物不良反應或是療效改變,應立刻回診,並提供用藥與飲食紀錄供醫療人員評估,為自我的用藥安全把關。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應