晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老農膽管炎反覆發作 竟是大腸內有寄生蟲

2020/12/19 05:30

▲邱姓老農膽管炎反覆發作,經檢查發現竟有寄生蟲在大腸作怪。(大千醫院提供)

記者彭健禮/苗栗報導

78歲邱姓老農長年習慣赤腳種田,近日因上腹痛與發燒就醫,電腦斷層顯示為膽管炎,再做大腸鏡檢查發現,他的大腸內有一條約2公分的鉤狀寄生蟲,研判從腳底皮膚鑽入,輾轉進入腸胃道,造成腹痛發燒、反覆膽管炎,經口服除蟲藥物後,症狀已改善。

苗栗大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,邱姓老農本身有糖尿病及肝膿瘍病史,且長年習慣赤腳種田。就醫時電腦斷層顯示為膽管炎,但無膽囊結石,膽管鏡檢查發現,他的膽汁呈深綠色黏稠膠狀,需靠微創器械才能撈出,且撈出後仍有膽管炎反覆發作的情形,懷疑為寄生蟲感染引起。

林裕鈞進一步以大腸鏡為邱姓老農做檢查,赫然發現他的大腸內有一條約2公分的鉤狀寄生蟲,研判為糞小桿線蟲感染。經施用除蟲藥物後,老農的症狀改善,且膽管炎也沒有再復發。

糞小桿線蟲 可潛伏人體20-30年

林裕鈞表示, 消化道寄生蟲主要經由皮膚鑽入和飲食傳染。像糞小桿線蟲這類寄生蟲可潛伏在健康人體內長達20到30年不被察覺。

他研判,邱姓老農應是長年赤腳種田,寄生蟲從腳底皮膚鑽入,經由血液循環到全身;當到達肺部後,沿著氣管咳出,又被吞入腸胃道,造成腹痛發燒、反覆膽管炎等狀況。

如何做才能防範寄生蟲感染?林裕鈞建議,到野地或田地時,應穿著鞋子、避免喝沒煮沸的生水、生菜應洗淨後再食用,如此即可大幅降低被土壤內寄生蟲感染的機率。

現在公共衛生與自來水系統較過去完善,少見寄生蟲感染,不過若有不明原因腹痛、發燒、慢性貧血、反覆膽管炎發生時,仍建議就醫詳查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中