晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

害喜到喝水也吐 按內關穴有感改善

2020-11-21 05:30

▲懷孕害喜不舒服可以按內關穴(紅點處)。(照片提供/廖晏農)

文/廖晏農

有位懷孕的媽媽來到診間,語氣略顯焦慮不安地跟我說:「廖醫師,我第一次懷孕,但懷孕滿7週後就開始覺得噁心,有時會嘔吐,常常吃不下飯,已經持續快兩個星期了,請問該怎麼辦?」

懷孕是婦女一生當中,處於生理、心理變化的重大階段。從開始懷孕到生產的過程中,難免會有疾病或身體不適的時候,而害喜便是其中一個。症狀多以噁心、胃口不好甚至嘔吐來表現,中醫多以「妊娠惡阻」稱之。

大致來說,約有近一半的孕婦會有害喜的不適症狀,通常在懷孕第6週開始出現,並可以持續到懷孕的第3個月,嚴重者連喝水都會吐,甚至需要住院治療。

早晚各按1次 左右手輪替

在家中有些自我保健的方式,可以幫助部分緩解妊娠惡阻的不適,例如中醫「十總穴」當中的「內關」,便是可以用來自我按摩的常見穴道(如圖)。中醫古書記載的「內關心胸胃」,指的就是若有心胸腹部的不適,如噁心、反胃、胃脹或咳嗽、心悸等,可以先按摩內關此穴來改善懷孕早期因害喜所導致的不舒服。

每天早晚可各按摩1次,左右手輪替,每次不超過10分鐘為原則。若穴道處皮膚有傷口或紅腫癢痛的現象則避免按摩。若穴道按摩3-5日後仍未見任何改善,甚至症狀逐漸加重時,應儘速就醫尋求協助。飲食方面的原則除少量多餐外,食物口味應清淡而少油膩、油炸,此外,也可用生薑來料理食物減少害喜的現象。

除了在中醫門診會碰到孕婦因懷孕害喜不適前來就診外,也有住院的患者會診中醫求助的案例,在結合中醫針灸與方藥的雙管調治之下,患者症狀多能逐漸改善。

然而懷孕早期「胚胎漸長,地基不固」,中醫針灸與方藥仍有其禁忌與注意事項,故須謹慎選擇使用,即便到生產前也需一樣小心。因此叮嚀各位媽媽們,在懷孕期間若有任何疾病不適,想要求助中醫治療時,要選擇合格的中醫師來為您守護。

(作者為高雄長庚醫院中醫婦兒科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應