晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3D微創溫熱化療 根除腹腔腫瘤

2020/11/19 05:30

▲柯道維、張伸吉(右)2位醫師指出,王先生的腹部傷口小,復原良好且未復發。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

王先生2年前因血便、腹脹,發現罹患大腸癌第4期,並且癌細胞已轉移到腹膜,接受「腹腔鏡腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療」切除腫瘤後,直接從原開刀小傷口灌入化療藥到整個腹腔1小時,並維持43℃,以殺死殘餘癌細胞,術後9天出院,至今腫瘤未復發,維持良好的生活品質。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科醫師張伸吉指出,大腸直腸癌腹膜轉移的患者,因癌細胞擴散範圍過廣,對靜脈注射的化療效果差,約有8成患者1年內復發,常因腸道阻塞而無法進食,進入癌末安寧階段。

大腸癌轉移腹膜 治療新選擇

傳統的腫瘤清除手術合併腹腔溫熱化療要開腹,傷口超過20公分,患者不但術後劇痛,且增加腸沾黏、傷口感染等併發症風險;3D微創腹腔溫熱化療,只有5個1公分的小洞,不用剖腹,但要自費,目前全台僅數家醫院有此治療。

張伸吉說,此治療方式是以微創手術切除腫瘤後,直接從開刀小洞灌入化療藥,一次性完全消除腹腔腫瘤,而且腹腔熱化療溫度更穩定,術後併發症減少、傷口疼痛降低、住院天數減少,但患者如果還轉移到其他器官如肝、肺或淋巴等,則不適合,而且微創手術技術層面較高,往往要合併骨盆腹膜全切除及微創橫膈腹膜切除,才能完全清除乾淨腹腔腫瘤。

中國附醫大腸直腸外科主任柯道維表示,大腸癌發生率已經連續12年蟬聯全國首位,近年新增病例增加,雖然大便潛血檢查已實施多年,但國人愛吃烤、炸等烹調方式,加上壯年族群壓力大、睡眠不足,造成免疫力降低,提醒多運動、飲食正常,並接受相關檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中