晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老翁吃感冒藥「卡尿」 「急性尿滯留」併發急性腎衰竭

2020-11-17 05:30

▲患者因膀胱脹大不適就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林軒任)

文/林軒任

91歲的鄭伯伯最近因為輕微感冒,連續多天服用感冒藥,導致腹脹且兩天無法進食,家屬趕緊帶他至醫院看診,電腦斷層檢查發現膀胱脹如一顆柚子大,已經壓迫胃部及腸道,抽血報告顯示,肌酐酸指數飆高,診斷為急性尿滯留引起的急性腎衰竭,趕緊置放尿管,當場排出超過1公升的尿液,患者也於幾天後恢復腎臟功能。

膀胱腫脹如柚子 壓迫胃腸

攝護腺會受男性荷爾蒙刺激而慢慢長大,50歲以上約有5成男性會有攝護腺肥大的問題,這類患者會抱怨頻尿、尿流微弱或解尿不乾淨等症狀,很多人平時只覺得小便困擾或基於隱私未就醫,但若經年累月造成攝護腺過大阻塞尿道口,造成膀胱出口壓力增加,可能引起膀胱反覆發炎、膀胱受損,甚至引起水腎,造成慢性腎臟病。

急性尿滯留為攝護腺肥大較嚴重的併發症之一,是指膀胱出口因攝護腺或結石阻塞等原因,導致尿液滯留於膀胱,使膀胱脹大。

攝護腺腫大前兆 要多注意

患者常會感覺想排尿卻排不出尿液,嚴重者就如鄭伯伯,膀胱已脹大至極限(16×15×15公分),壓迫胃部及小腸,導致無法進食,且造成腎臟受傷,所幸及時緩解尿滯留,才改善急性腎衰竭,一旦尿滯留太久,可能引起不可逆的慢性腎臟傷害,嚴重者甚至需短期洗腎治療。

據統計,約有1成急性尿滯留為服用藥物所致,此狀況好發於長輩,與他們需同時服用各種急性或慢性藥物有關。

引起急性尿滯留最常見的藥物為感冒藥中的抗組織胺,抗組織胺藥物常被用來緩解流鼻水或是過敏的蕁麻疹,第一代的抗組織胺某些成分,會使膀胱肌肉無法收縮,導致原本膀胱出口壓力過大的患者尿不出來,引起急性尿滯留;此外,感冒藥中的偽麻黃鹼,可以緩解鼻黏膜充血,常用於流鼻水的患者,但也會造成膀胱頸肌肉緊縮,更容易使攝護腺肥大的病人發生尿滯留。

提醒有攝護腺腫大前兆,或是有攝護腺肥大的患者,在使用感冒藥物治療時,若出現腹脹且解尿困難時,應立即就醫檢查治療,才能避免急性尿滯留,遠離腎臟衰竭的風險。

(作者為亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任)

▲林軒任醫師指出膀胱位置,警告感冒藥中抗組織胺會使膀胱肌肉無法收縮,尿不出來。(照片提供/林軒任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應