晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》泌尿道反覆感染 88歲翁併發譫妄症

2020/11/15 05:30

▲老年人突發幻覺,恐是譫妄表現。(照片提供/黃柏堯)

文/黃柏堯

88歲的李老先生本身有高血壓、糖尿病多年,一直在醫院門診固定追蹤治療且控制得當。惟近幾年攝護腺肥大的問題,讓他時常有解尿不順、尿不乾淨、夜尿問題加重的困擾,去年他也曾因泌尿道感染的狀況住院治療。

近一週以來,女兒發現他常常一個人待在房間發呆、晚上睡不著覺,甚至一直說已過世多年的大伯最近都有來找他聊天,讓家人們甚感困擾。

因為症狀明顯,家屬將老先生送往醫院治療,經過檢查才知道原來是泌尿道感染問題復發,合併譫妄症,才會造成注意力不集中、產生視聽幻覺的問題。經過藥物治療、儘速返家休息後,目前已回復日常規律生活。

「譫妄症」是一種急性的精神狀態改變,主要症狀為突發性的日夜節律失調、注意力不集中、思考邏輯跳躍,甚至產生視聽幻覺的情況。

根據統計,譫妄症約影響15-50%年紀大於75歲且住院中的老年人,且症狀會持續從數天到數月不等。老年人的生理功能退化,對於身心壓力的適應能力較弱,如本身有多重慢性病,又遇到疼痛、食慾不振、睡眠品質下降、急性感染症、重大手術、生活環境改變等問題,就容易產生腦部認知功能混亂。

認知功能急性變化 不同失智

許多人會以為譫妄症就是失智症的一種,但其實不然。雖然譫妄症與失智症都同樣有認知功能的改變,但是失智症的表現是「逐漸變差」,若有認知功能的「急性變化」,就要考慮是否為譫妄症作祟。

目前在譫妄症的處理,仍以治療疼痛、感染、電解質失衡等潛在疾病為主,精神相關藥物處理為輔。若患者仍在住院中,則應在疾病控制穩定後,儘速安排返家,讓病患在自己熟悉且有安全感的環境中休養、回復日常活動,親友的陪伴,並時常提醒老年人正確的時間地點,都有助於相關精神狀態的改善,及認知功能的恢復。

在此仍提醒,若家裡老人家有視聽幻覺、生活型態改變的狀況,先不須太過驚慌,可先在家監測血壓、血糖等是否穩定,若症狀未改善,則應諮詢醫療相關人員,以協助診察處理。

(作者為國泰綜合醫院老人醫學科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中