晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹注意力不足過動症 童治療改善 當選模範生

2020-10-28 05:30

▲醫師林岱岳建議,孩子若有過動症時,可至兒童青少年身心科接受專業治療。(圖由醫院提供)

記者彭健禮/苗栗報導

苗栗縣一名8歲的小學一年級男童小安,因父母離異、家中發生變故,由社會局安排寄養家庭照顧,雖在寄養家庭中的適應狀況都正常,但他在學校常上課不專心、會起身任意走動,且因為活動量過大、個性衝動易怒,總和同學吵架,小安也因此覺得在學校挫折很多、不想上學。

好發於學齡兒童的心理疾病

在班導師建議下,寄養媽媽帶著小安到兒童青少年身心科求診,經醫師問診及安排心理評估,確認小安罹患「注意力不足過動症」;經藥物及心理治療後,他終於可以專心上課且和同學和睦相處,變得樂於助人、學習成績也進步許多,還當選模範兒童,讓寄養媽媽為他感到驕傲。

5項技巧 提升專注力

大千醫療社團法人南勢醫院精神科醫師林岱岳表示,注意力不足過動症是好發在學齡兒童的神經心理疾病,有近10%的孩童可能罹病,發生原因不明,但有研究顯示,如果兒童從小沒有處在穩定的教養環境下,或是主要照顧者的教養能力不足,都是造成發病的危險因子。

要幫助孩子提升專注力,林岱岳建議,家長可掌握技巧:1.選擇孩童有興趣的遊戲或玩具,讓孩子維持較長注意力。2.孩子進行活動時,要移除環境中易分心的事物(例如電視、平板、零食等),以利專注活動。3.一次只專注一項活動,孩子專注時不要打擾。4.漸進式地練習專注力,若孩子只能專注5分鐘,就將目標設定7分鐘,且耐心引導及鼓勵。5.圖像及實物比文字更容易讓孩子專注,並理解內容。

林岱岳建議,若孩子有注意力不足或過動狀況,可由專業醫療團隊評估與治療,幫助改善疾病造成的行為,重新找到上學樂趣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應