晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

走路膝蓋痛不欲生 竟是膝關節蛀洞

2020-10-21 05:30

▲自發性膝關節骨壞死發生率女性較男生多。圖中患者與本文無關。(資料照)

記者林宜樟/嘉義報導

一位65歲宋姓女子半年前曾跌倒,走路和爬樓梯時右側膝關節總隱隱作痛,曾吃止痛藥、中醫針灸,到診所使用玻尿酸和高濃度血小板血漿注射療法,但症狀未改善,甚至需要枴杖輔助;她再到嘉義長庚醫院骨科看診後,發現竟罹患「自發性膝關節骨壞死」(俗稱膝關節蛀洞),進行人工膝關節置換手術治療,術後當天即可下床走路,3天後出院,終於擺脫膝蓋疼痛與拄枴杖走路的黑暗人生。

發生率女多於男 65歲以上9.4%

嘉義長庚關節重建科主任黃贊文表示,膝關節骨壞死發生原因,可能是因服用類固醇或酗酒,也有部分像宋女一樣原因不明者,被稱為「自發性膝關節骨壞死」;自發性膝關節骨壞死發生率女性較男生多(比率約3:1),主要發生位置是膝關節的股骨內髁,50歲以上發生率約3.4%,65歲以上升至9.4%。

▲黃贊文醫師說明,自發性膝關節骨壞死有顯顯缺損,有如蛀洞。(記者林宜樟攝)

人工膝關節置換 擺脫拄枴杖人生

黃贊文指出,自發性膝關節骨壞死若在早期,X光檢查不易查出,常需要核磁共振或核醫骨頭掃描檢查才能確認。改善之道會建議改善日常生活和工作姿勢,減少蹲、跪、上下樓梯和負重來減輕關節負擔,強化大腿肌肉力量和非類固醇消炎止痛藥來改善症狀。

若到病症後期時,X光可看到明顯關節軟骨下的空洞(蛀洞),則須考慮核心減壓手術、骨軟骨移植手術或自體軟骨細胞移植手術等方式進行治療。

膝關節骨壞死若到晚期時,X光甚至會出現空洞塌陷合併關節炎等情況,恐怕就得使用部分人工膝關節置換手術,治療時需釐清是否因類固醇或酗酒等導致,提早預防其他關節也發生骨壞死情形。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應