晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

88歲翁喉嚨痛 深頸部感染險送命

2020/10/04 05:30

▲欒醫師進行緊急手術。(照片提供/欒智偉)

文/欒智偉

日前急診來了1位88歲老人,喉嚨痛好幾天,進食困難且呼吸喘、脖子腫脹。從電腦斷層發現,老先生的扁桃腺旁膿瘍併發深頸部感染,建議立即手術;緊急進行膿瘍切開引流手術後,術後狀況良好,只要繼續接受抗生素治療,當天就可出院。

人體的頸部是包含外層一群肌肉以及內部主要的氣管與大血管所構成。這些肌肉血管外面都有一層結締組織包覆,而結締組織間會形成潛藏的空間。這些空間有的彼此相連,當其中一個空間感染蓄膿,容易經由這些相連的空間擴散到整個深層頸部。

扁桃腺旁膿瘍併發感染

深頸部感染好發在秋冬季節,臨床症狀以吞嚥困難與頸部腫脹為主。有人會有張口困難,甚至更嚴重會壓迫氣管,影響呼吸道。

兒童深頸部感染的誘發因子,通常以上呼吸道的感染造成頸部淋巴結及咽後膿瘍為主,成人則是以齒源性感染為大宗。

臨床上病人常合併免疫方面的問題,例如有糖尿病或風濕免疫疾病,由耳鼻喉科醫師臨床判斷再加上電腦斷層影像確定範圍,可以幫助判斷膿瘍的範圍與界線。

治療以抗生素為主,若48小時無明顯改善或症狀持續惡化,可能造成呼吸喘或是敗血症,建議至開刀房做膿瘍清創引流手術。

▲耳鼻喉科膿瘍(箭頭處)。(照片提供/欒智偉)

這位老先生就是因為慢性病患的免疫力較差,誤以為是一般感冒,沒有立刻就醫治療,導致呼吸困難,如果擴散至胸部縱膈腔,死亡率將超過50%;深頸部感染的嚴重併發症還包括:上呼吸道阻塞、縱膈腔感染、壞死性筋膜炎、頸靜脈栓塞、骨髓炎、嚴重敗血症等。

提醒民眾,一般感冒通常症狀比較輕微,很少會影響到吞嚥與呼吸的功能,若有明顯脖子腫大,吞嚥困難與呼吸喘的情況,應該立刻就醫,由專業醫師診斷與治療。

(作者為衛生福利部樂生療養院耳鼻喉科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中