晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胸腺瘤拖8年變壘球大 「壓心」險要命

2020-09-24 05:30

▲柯志霖醫師檢查黃女士的恢復狀況,提醒有病況一定不要拖。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

發現腫瘤要及時就醫!50多歲黃姓婦女半夜如廁劇烈腹痛送急診,醫師透過X光檢查發現患者疼痛主因是泌尿道結石,但也發現她的胸腔有1顆壘球大的腫瘤,才知病人拖了8年不敢就醫,腫瘤已大到壓迫心臟及周邊血管。經胸腔外科與心臟外科醫師聯手,歷經14小時手術摘除,保住黃婦的性命。

▲胸腺瘤侵犯位置示意圖。(慈濟醫院提供)

手術14小時拆彈 保住性命

台中慈濟醫院急診醫師從電腦斷層檢查發現,黃婦的前縱隔腔藏有1顆8公分腫瘤,心臟旁的無名靜脈及上腔靜脈也被腫瘤侵犯,上腔靜脈幾乎完全阻塞,胸腔外科醫師柯志霖表示,病人在急診時已看出雙手跟臉部明顯水腫,若發生血液回流心臟不足,很可能引發急性心衰竭。

柯志霖分析,黃婦罹患第3期胸腺瘤,腫瘤不只侵犯血管也局部擴及右上肺葉、左側甲狀腺還有結節與腫瘤緊貼,摘除腫瘤前,須先切除左邊甲狀腺,由於被腫瘤侵犯的血管也必須一併移除,還需要心臟外科醫師使用人工血管重建無名靜脈和上腔靜脈,再接回心臟,手術極為困難。

柯志霖、心臟外科主任謝世榮及醫師吳慧中組成醫療團隊,兩科3位醫師與手術室體循師及護理人員歷經14小時手術,黃婦2週後出院,接受化學治療及放射線治療,清除腫瘤細胞。柯志霖強調,發現腫瘤一定不要拖,定期健康檢查能提早揪出病灶,早期發現、早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應