晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美籍白血病女 來台骨髓移植成功

2020/09/18 05:30

▲完成骨髓移植,病人全家十分感謝柯博伸醫師等醫療團隊成員。
(北榮提供)

記者林惠琴/台北報導

一名美籍38歲女性罹患「急性骨髓性白血病(AML)」,在中國北京進行化學治療後,期盼透過「骨髓移植」降低復發風險續命,卻碰上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,北京宣布停止骨髓移植,所幸經過各方努力,順利來台接受骨髓移植,術後至今情況穩定。

原在北京化療 疫情爆發移植喊停

收治患者的台北榮總血液科醫師柯博伸表示,AML棘手之處在於復發率高,尤其此名個案屬於情況較差的FLT3-ITD基因變異患者,儘管2月在北京接受化學治療及非特異性口服標靶藥物治療後,骨髓裡的癌細胞已緩解,但若未能儘快接受骨髓移植,復發風險將與日俱增,不只前期治療成效付諸流水,後續存活率也恐怕不超過20%。

轉向台灣求助 6月底北榮收治

不過,因武漢肺炎疫情,北京宣布全數骨髓移植無限期停止,經過尋覓與評估各種國際醫療可能性後,該名患者說,曾有一份評比全球195國醫療可近性與品質的資料指出,台灣在白血病治療上評分為全球第一,因此哈佛大學附設醫院建議可向台灣求助。

經過我國外交部溝通協調,加上美國在台協會爭取下,最終順利取得衛福部特准入台的國際醫療特別許可證,並於6月底來台,赴台北榮總治療,利用配對吻合捐贈者的周邊血幹細胞進行移植,手術順利完成,追蹤至今未有嚴重感染。

台北榮總副院長陳適安表示,當初收到病人請求,經過血液科團隊整體評估,此患者必須及時進行骨髓移植治療,避免病況急速惡化危及性命,經過多次會議討論,並積極與衛福部爭取,終於順利促成來台就醫治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中