晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嬤罹罕見類天皰瘡 竟是降血糖藥害的

2020-09-17 05:30

▲類天皰瘡是一種罕見皮膚病,在台灣發生率為每年每百萬人中有4.7例。(長庚醫院提供)

記者吳亮儀/台北報導

一名患有糖尿病的阿嬤大腿處突然起了大片紅疹和水泡,後來竟擴展到全身還潰爛,讓阿嬤痛苦不已,就醫並切片檢查後,確診得到的是「類天皰瘡」,是由藥物引起的。

類天皰瘡是一種罕見皮膚病,在台灣發生率為每年每百萬人中有4.7例,各年齡層都可能發生,但以中、老年人較多,男女比率差不多。過去只知道是免疫系統認知錯亂,誤把正常的皮膚當作敵人進行攻擊,導致皮膚結構解離而產生水泡,但確切原因不明。

▲各年齡層都可能發生類天皰瘡,但以中、老年人較多。(長庚醫院提供)

長庚團隊 實證研究解謎

林口長庚醫院皮膚部醫師紀景琪指出,有些類天皰瘡案例報告是藥品所引起,為了釐清和哪些藥品有較高的關聯性,長庚醫院皮膚部與土城醫院藥劑科團隊合作研究,終於發現在年長者或有神經系統疾病等高危險族群使用的某些藥品,例如新一代降血糖藥「雙基胜肽酶抑制劑」、「保鉀型利尿劑」,以及「抗帕金森氏症」藥品等,與類天皰瘡間有高度關聯性。

紀景琪指出,這是國內外首次針對多種藥品進行大型統合分析的實證研究,共蒐集6572名類天皰瘡病患研究後發現,使用「保鉀型利尿劑」的病患,發生類天皰瘡風險是未使用族群的1.75倍;而糖尿病病患使用新一代降血糖藥「雙基胜肽酶抑制劑」,產生類天皰瘡的風險,是未使用族群的1.92倍。

長庚研究團隊的這項成果,已發表在2020年6月頂尖國際期刊《美國醫學會期刊:皮膚科學》(JAMA Dermatology)。

他說,國外曾有臨床試驗研究報告指糖尿病使用雙基胜肽酶抑制劑藥品發生類天皰瘡發生率為千分之2,更進一步佐證了特定利尿劑和血糖藥與類天皰瘡間的關聯性。

紀景琪認為,特定藥物可能藉由結合在皮膚基底膜的蛋白分子改變抗原特性,活化免疫細胞,進而造成皮膚的破壞與發炎反應,但後續還需要許多研究來更深入了解其機轉。

年紀越大 發病風險越高

長庚醫院藥師劉賢德表示,台灣每年約有108例新診斷類天皰瘡發生,年紀越大,風險越高,藥師若能在病患藥物諮詢整合多重用藥時提早發現介入,協助病人轉介皮膚科就醫,不僅能維護病人的用藥安全,對病人預後影響甚鉅,也能減少社會醫療資源的負擔。

林口長庚醫院皮膚部醫師陳偉迪強調,類天皰瘡目前的治療方式以類固醇藥品為主,或另外加其他免疫調節劑輔助。然而此病患者通常年紀較大且伴隨其他疾病,死亡率不容小覷,先前的研究指出一年內死亡率大約有20%到30%。

陳偉迪提醒,若皮膚出現搔癢的紅疹和多發性飽滿水泡,應避免抓破水泡導致感染,如有常規使用藥品也不得自行擅自停藥,應立即就醫,由皮膚科專科醫師評估,並進行治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應