晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

脖子腫脹反覆發燒 深頸部感染作怪

2020-09-14 05:30

▲圖1:病患脖子左側腫脹(如箭頭所指處)。(照片提供/楊士維)

文/楊士維

一名45歲的板模工人因為喉嚨疼痛加劇已有5天,稍早在診所服用藥物治療但未見起色,加上這兩天左側頸部腫脹疼痛(圖1)以及反覆性發燒,因此被家人送來急診。

患者左側頸部腫脹處的皮膚溫度高於周遭皮膚,加上腫脹,以及脖子僵硬,診斷為深頸部感染合併化膿,因此安排電腦斷層掃描,發現左側深頸部有一膿包(圖2),隨即安排切開引流化膿。術後施打抗生素及傷口清洗換藥,住院1週後,順利出院康復。

▲圖2:電腦斷層可見左側頸部異常的影像(如箭頭所指處),和深頸部感染化膿相符。(照片提供/楊士維)

深頸部感染源自頸部深層構造的細菌感染,這些源頭最常來自於下頜牙齒、扁桃體、腮腺、頜下腺、深頸部淋巴腺、中耳、唾腺結石、或是鼻竇的膿性病灶。

臨床上常見的症狀,包括:喉嚨痛、牙關緊閉張口困難、吞嚥困難、高燒、頸部局部皮膚發紅、局部腫脹觸碰時有壓痛、或是局部腫脹因化膿而有波動起伏;此外,因為發炎緣故,局部腫脹處摸起來較周遭皮膚更為灼熱。若深頸部感染區域延伸到側咽部、下咽部或是喉部時,病患會出現聲音嘶啞及呼吸困難的症狀。

發病迅速 有致命危險

雖然深頸部感染已不若以往那麼常見,但頸部深部空間感染通常發病迅速,可能快速發展為威脅生命的致命疾病。

◎常見的危急狀況有兩類:

●深頸部感染引發全身性敗血症,若無法及時以藥物治療,或是病患本身因免疫力低下,引發敗血性休克而致命。

●若深頸部的局部腫脹造成呼吸道堵塞,則需要立即插管,或是施行氣管切開造口手術,否則失去了暢通的呼吸道,病患是無法存活的。

深頸部感染的治療主要是給予抗生素、必要時切開並引流化膿,同時要注意呼吸道是否暢通,以及小心病患本身是否有免疫力下降等情況。

自從抗生素臨床上使用之後,深頸部感染已經變得相對少見,但還是有可能會發生。

(作者為基隆長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應