晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過敏不影響孩童IQ 家長請寬心

2020/09/11 05:30

▲郭和昌(中)與王亮人(右)兩位醫師共同研究發現過敏不會影響孩童IQ及注意力,卻造成家長身心壓力;圖左為張鈴偲醫師。(記者方志賢攝)

記者方志賢/高雄報導

台灣兒童過敏盛行率居高不下,不少鼻子、皮膚過敏孩子,常動來動去,而常被認為過動、注意力不集中,高雄長庚醫院追蹤過敏兒及家長,經3年專業問卷研究,發現過敏不影響孩子的IQ、理解力發展,也沒有造成注意力不足及過動現象,反倒是孩子的過敏症狀越多,會增加父母的壓力,醫師呼籲了解過敏兒外,對家長也需多關懷及諒解。

高長兒童過敏免疫科醫師郭和昌表示,台灣兒童幾乎每2人中,就有1人過敏性鼻炎,每5人中有1人氣喘,皮膚過敏約佔12%。這些過敏兒常被認為過動或有心智問題,過去許多研究是分析健保資料庫,醫師診斷有點症狀就判定是過動,而非透過專業問卷調查。

高雄長庚研究成果 登上國際期刊

郭和昌說,他與兒童心智科醫師王亮人合作,經3年追蹤過敏兒神經發展功能,及照顧者的心理問題。研究成果9月發表於國際期刊《科學報導》。

研究收案191位1到14歲兒童與家長,其中109位過敏兒及82位健康兒童,並依其年齡進行IQ及注意力、過動評估,也透過兩個量表評估照顧者(媽媽佔76%、爸爸17%,另外6%是祖父母或親戚)的精神壓力及家庭氣氛。

王亮人說,經專業問卷分析後,近20%的孩子同時有3種以上過敏疾病,但無論過敏疾病的多寡均不影響孩子的智能發展,卻是家長的壓力來源。

高長兒童過敏氣喘風濕科主任張鈴偲表示,研究顯示,孩子過敏症狀越多,會增加照顧者的壓力,她有氣喘的小病患住在小琉球,當地醫療資源貧乏,家長就很擔心孩子半夜突然發作,怎麼辦?

▲異位性皮膚炎患者的皮膚常起紅疹,接受治療後,症狀改善。(吳小姐提供)

擁有3個孩子的吳小姐,也是護理師,她兒子有異位性皮膚炎問題,常有紅疹、搔癢等症狀,她常遭質疑「護理人員為何把孩子照顧成這樣?」讓她承受很大壓力,所幸孩子接受治療後,過敏症狀已改善。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中