晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

辨識合格醫用口罩 2要點報你知

2020-09-04 05:30

▲需認清CNS14774,才是合格醫用口罩。(照片提供/顏群芳)

文/顏群芳

近期因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入案例有增加的趨勢,所以民眾又開始搶買口罩,但同時間又有許多假口罩的事件發生,其實從「醫療器材許可證號碼」和「CNS標示」這兩項資訊,即可辨別是否為合格的醫用口罩。

先查許可證號碼 再認清CNS標示

醫用口罩本身屬於醫療器材,並分成兩種等級,一種是為執行手術而穿戴的外科口罩,其歸類為第2等級醫療器材,至於其他醫用口罩則屬於第1等級醫療器材,且每個醫療器材都一定會有「醫療器材許可證號碼」,可供查詢其製造廠、有效日期等相關訊息。

如果是台灣廠商自己製造的口罩,會有2種標示,分別是「衛部(署)醫器製字第000000號」、「衛部(署)醫器製壹字第000000號」,其中的差別在於「壹」代表是第1等級醫療器材;若是從國外進口的口罩,則會標示「衛部(署)醫器輸字第000000號」、「衛部(署)醫器輸壹字第000000號」,會有一個「輸」字可供辨別;若從中國進口,也就是大陸製造的口罩,會在輸字之前多加一個「陸」字,以作區別。

另一個可辨識的重點是認清CNS字號,CNS為我國實施的國家標準,其中為了提供醫用口罩製造業者,從事各項產品設計開發、生產製造、檢驗等各階段實施品質管理,有訂定醫用口罩製造工廠品質管理指引,也就是所有醫用口罩皆應符合國家標準「CNS14774(T5017)-醫用面(口)罩」的要求,而拋棄式防塵口罩是標示CNS14755,活性碳拋棄式防塵口罩是標示CNS14756。

民眾可至食品藥物管理署網站的「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢」網頁,輸入醫療器材許可證號碼來查詢相關訊息,並留意CNS14774國家標準認證,才能確保醫用口罩品質。

▲查詢許可證號碼,可得知口罩相關詳細內容。(照片提供/顏群芳)

(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應