晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大腸癌年輕化 解黑便別輕忽

2020/09/02 05:30

▲若出現血便、黑便或排便習慣改變等狀況,有可能是大腸癌,應立即就醫。(照片來源:達志影像)

文/余明昌

34歲邱小姐,不抽菸、不喝酒、不嚼檳榔,生活習慣良好,某一天突然出現大量血便,嚇得她趕緊就醫,竟是大腸癌第3期,她對此無法接受。

其實,邱女之前偶有黑便,只是不以為意,而這類不在意輕微症狀,後來被確診為大腸癌患者的年輕人,有越來越多的趨勢。

▲電腦斷層顯示右結腸有一顆腫瘤。(照片提供/余明昌)

邱女之前因大量血便到腸胃科就診,隔天大腸鏡發現升結腸有一個很大的腫瘤,腫瘤部分取樣病理切片顯示為腺瘤,懷疑為結腸癌,電腦斷層檢查並無遠端轉移,轉到外科接受腹腔鏡右側結腸切除術,切除約4公分大腫瘤,病理切片證實為結腸腺癌第3期,術後恢復良好,出院開始接受化療。

邱女無法接受她年紀輕輕就罹患大腸癌,因為她生活正常,飲食也沒有特別愛吃油炸或醃製、辛辣等食物,而且也沒家族史,之前也只是偶有黑便,沒有身體的不適。

生活正常、無家族史也纏身

近2個月,光我個人就手術了3個類似邱女這樣的病例,都是30多歲年輕人,甚至之前還有18歲女高中生的個案,她們都沒有不良習慣,沒有家族史,根本無法接受大腸癌的結果。其實,她們還是有一個共通點,都偶有黑便或血便出現,只是都輕忽了,甚至有人自我解讀為痔瘡造成,拿痔瘡藥膏塗抹後就當作沒事。

誤當痔瘡塗藥 錯失治療時機

大腸癌發生原因除了基因、飲食,也可能和空氣污染、食物中的環境荷爾蒙有關,環境荷爾蒙涵蓋食、衣、住、行會接觸到的各種化學物質,譬如熱食用塑膠袋裝、塑膠湯匙、保麗龍碗,還有碰觸很香的洗髮精、洗碗精、洗衣精,以及蔬果有農藥殘留等,這些在生活中幾乎無法避免。

大腸癌已年輕化,絕不是中老年人的專利,除了平時多吃蔬菜水果、多運動、少吃加工類或油炸燒烤食物,環境中存在的致癌物質確實很難躲得掉,所以,解黑便、血便、腹痛、排便習慣改變、體重減輕等情況應該要馬上就醫,找出原因,才能及早治療。

(作者為衛生福利部彰化醫院外科部部長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中