晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

置換半膝解疼痛 莫待兩側都磨壞

2020-09-01 05:30

▲半膝關節手術後,關節活動自然、輕鬆彎曲。
(照片提供/蘇伯峰)

文/蘇伯峰

根據2019年衛生福利部中央健康保險署統計,退化性膝關節炎在國內的盛行率高達15%且有年輕化的趨勢,58歲以上國人,平均每5人就有1人遭受膝關節炎困擾,70歲以上高齡者膝關節炎的普及率更是達70%以上;膝關節炎患者以女性居多,主要原因為停經後骨骼質量產生變化。

早期膝關節炎可以採取藥物、復健、控制體重等保守性治療方式來降低關節再惡化;中後期病變且保守治療無效就需要考慮手術。由於大部分的退化性關節炎都是從內側關節面先開始,所以當退化性關節炎的症狀存在於兩側以上的關節面時,手術治療只能選擇一般的全膝關節置換手術。

全膝關節置換手術因為要植入關節假體,手術過程中對於健康骨骼的破壞較大,相對來說,需要的恢復時間較長,是嚴重膝關節退化最後不得已的手段。

如果可以及早發現關節病變,在退化性關節炎病變及症狀只發生於單一側關節面的情況下,可以考慮英式半膝關節置換術。

英式半膝關節置換術 骨骼破壞少

英式活動半膝在英國已有40年以上的臨床使用經驗,在世界各大專業期刊上都有報告指出非常優異的存活率及術後表現。半膝關節置換術只把損壞嚴重的單側關節面置換成人工關節,未損壞的部分則予以保留,其優點包括:傷口小、骨骼破壞少、恢復時間短等,更因為保留了所有韌帶組織,患者在換完英式半膝後,膝關節的活動更為自然,往往病人術後隔天就可以下床在病房練習自然走動,很快可以回歸日常生活作息,甚至術後1年忘了自己有做過關節置換比率達到了67%。

許多長輩因為害怕開刀不願意就醫,長時間忍痛,不僅延誤最佳治療時間更降低生活質量,現今醫學進步、治療多元、恢復時間也快,千萬不要等到痛得受不了時才就醫,及早治療,及早擺脫疼痛。

(作者為彰化基督教醫院骨科部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應