晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

置換人工肩關節 7旬嬤能梳頭了

2020/08/23 05:30

▲圖2:逆轉式人工肩關節置換手術後,重新回復肩關節功能。(照片提供/徐郭堯)

文/徐郭堯

71歲阿嬤右肩疼痛無力,導致無法梳頭,連從衣櫃上層取物、伸手去夾桌上的菜都辦不到,雖經過兩次旋轉肌腱修補,仍無法解決。晚上輾轉難眠,生活受到嚴重影響,來到門診,經過詳細評估與磁振造影檢查,確診為旋轉肌腱巨大破裂缺損(圖1),無法再行修補,於是接受了逆轉式人工肩關節置換手術,術後逆轉了阿嬤數年的痛苦,臉上終於有了笑容(圖2)。

▲圖1:旋轉肌腱巨大破裂缺損與內縮。(照片提供/徐郭堯)

▲圖3:肩關節結構。(照片提供/徐郭堯)

肩關節是人體最複雜的關節,由圍繞著肩骨前方的肩胛下肌,以及繞著肩骨上方的棘上肌、下方的棘下肌及小圓肌,形成一幢樓房般的結構(圖3),再加上三角肌、肩胛骨旁肌肉群精密的配合,才能讓我們的肩關節可以在三度空間中自由活動,維持日常生活的機能。

兩次旋轉肌腱修補 無法解決

▲圖4:逆轉式人工關節模型(左)與逆轉式人工關節置換(右)。(照片提供/徐郭堯)

旋轉肌腱會隨著年齡的老化,或因受傷而破裂。當破損大到肌腱內縮至肩盂、涵蓋兩條肌腱以上,或肌肉重度脂肪化,修補成功的機會就變得很低。逆轉式人工肩關節是使用特殊的肩關節設計,讓三角肌帶動人工關節,在沒有旋轉肌腱的協助狀況下,可以讓肩關節發揮上舉的作用(圖4)。

澳洲的數據顯示,約有40%的肩關節置換手術是使用逆轉式人工肩關節,歐洲、法國、美國的佔比更高;逆轉式人工肩關節的併發症包括:感染、骨折、人工關節脫臼及神經血管的併發症。如果三角肌的功能喪失,就不宜使用逆轉式人工肩關節置換。

旋轉肌腱會隨著年齡老化

逆轉式人工肩關節置換近20多年有許多突破與進步,嘉惠不少肩關節失能無法抬手取物的病患,例如肩骨折癒合不良、肩旋轉肌腱巨大破裂缺損無法修復、肩退化性關節炎合併旋轉肌腱失去功能、類風濕關節炎、或肩關節粉碎性骨折患者產生肩功能障礙,都需使用這種特殊的手術治療,讓肩關節回復應有的功能。

▲旋轉肌腱會隨著年齡老化,或受傷破裂、無法維持正常功能,進而影響日常生活;圖為情境照。(照片來源:達志影像)

(作者為台北、林口長庚醫院及土城醫院骨科副教授、台灣肩肘關節醫學會理事長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中