晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘴唇周圍雷射除痣 皰疹來搗蛋

2020-07-30 05:30

▲唇部周圍接受雷射治療後出現唇皰疹。(照片提供/王綺嫻)

文/王綺嫻

小芬想把嘴唇周圍的痣處理掉,醫師詢問她是否罹患唇皰疹?她想想唇皰疹這陣子沒發作,便回答沒有。順利接受雷射除痣後3天,一群水泡突然張牙舞爪地出現在雷射傷口周圍。

小芬很擔心皰疹發作會影響雷射傷口癒合,也擔心皰疹一發不可收拾。到底唇部周圍接受治療需要注意什麼呢?

抵抗力下降 皰疹病毒活化

單純皰疹病毒的活化會導致唇皰疹發作。活化的原因包括抵抗力下降、睡眠不足、月經週期前後、過度日曬以及表皮的受傷。有些人感冒後,一直流鼻水、擤鼻涕,就在微微破皮的鼻孔附近出現皰疹發作的現象,因此會造成表皮受傷的治療,也有可能導致皰疹發作。

想在唇部周圍接受除毛雷射、除痣、點斑、酸類換膚、去角質、紋唇或唇環等治療,建議先確認是否有皰疹發作的跡象。如果預期接受治療後會有多處傷口,或是平常唇皰疹很頻繁發作的病患,謹慎起見也可以預先服用抗病毒的藥物,避免皰疹在重要時刻出來作怪。治療後也應仔細觀察傷口附近的皮膚,若出現水泡,應盡快接受治療。

皰疹發作後,會出現群聚狀的水泡,可能合併刺刺癢癢或微痛的症狀,建議不可弄破水泡,否則會導致皰疹範圍擴大,或傷口產生二度細菌感染。雷射或治療後導致皰疹發作,建議及時以口服抗病毒藥物治療,可以有效縮短病程,加速傷口癒合。如果因為疫情控制,需要配戴口罩,記得不要摩擦到皰疹患部,以免影響傷口癒合,或因摩擦傷口周遭皮膚,導致皰疹範圍擴大。

配戴口罩 勿摩擦皰疹患部

除了以口服藥物控制皰疹病情之外,雷射或美容相關治療產生的傷口應使用抗生素藥膏治療,加速傷口癒合。塗抹藥物時,勿反覆以同一棉棒同時擦拭皰疹傷口及雷射傷口,以免互相感染。

唇部周圍的皮膚非常脆弱,治療前須謹慎評估,治療後也要好好照顧傷口,才能美得安心又健康。

(作者為恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應