晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臍動脈剩1條 胎兒安危警訊

2020/07/08 05:30

▲蘇河仰醫師為民眾解說產前的注意事項;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/蘇河仰)

文/蘇河仰

28歲的王姓婦人懷孕24週左右產檢時,發現寶寶已經沒有心跳了。我詢問她過往在其他地方產檢的資料,竟發現她在懷孕18-19週時,曾在其他地方照第二孕程高層次超音波,當時2條臍動脈、1條臍靜脈正常運作;但23-24週時,再次接受高層次超音波檢查,發現只剩1條臍動脈、1條臍靜脈。

進一步檢查 把握黃金治療期

王婦表示,當時產檢診所未做進一步處置,她也不以為意,事隔1週才又到我的門診進行產檢,當時寶寶已經沒有心跳了。

臍帶是由2條臍動脈與1條臍靜脈組合而成,臍帶外面包覆著膠狀物質和羊膜以保護動脈及靜脈免於受壓迫,此3條血管會旋轉排列在一束,臨床上也有不少只有1條臍動脈與1條臍靜脈依然生下健康的寶寶,但王姓婦人情況特殊。

在18-19週臍帶檢查是2條動脈、1條靜脈,但23-24週臍帶異常只剩1條動脈、1條靜脈,在此也提醒媽媽們自己也要有警覺性,此時,應該儘快請專業婦產科醫師進一步了解情形,臍帶的血管可能受到不正常壓迫或是栓塞造成血管阻塞,而造成胎兒窘迫症及胎死腹中等問題。

▲18-19週檢查為雙臍動脈。(照片提供/蘇河仰)

▲23-24週檢查只剩單臍動脈。(照片提供/蘇河仰)

在發現臍帶的血管異常時,一般會給予抗凝血劑藥物治療,以疏通或減緩血管栓塞的情形。王姓婦人的案例臍帶從原本「二動一靜」,變成「一動一靜」,在此也提醒民眾,若產檢時產生與前一期情形不同的狀況,一定要追根究柢,不要置之不理,錯過黃金治療期,若在一發現異常時就對症下藥,可能都還有機會挽救。

(作者為育禾婦幼中心院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中