晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

攔截大腸癌 建立自己的「主動防禦系統」

2020/06/30 05:30

▲大腸癌主動防禦系統。(製表:許秉毅)

文/許秉毅

依據衛福部國健署近來公佈的2017年國人十大癌症發生率顯示,大腸癌位居國人十大癌症排行榜之首。光在2017年,就新增了16,408例,已連續12年蟬聯國內十大癌症之冠,可謂台灣「癌症之王」。

事實上,大腸癌對國人的侵害可以說是不分貧富貴賤,也不分男女老幼,諸如秀場天王豬哥亮、綜藝大哥賀一航、導演李國修、法醫楊日松都是因大腸癌而離世。

其實「早期大腸癌」痊癒率很高,並不可怕,只要將患部切除,同時再把上下段的腸子接起來,患者大都可以治癒,並保持良好的排便功能。不過,臨床上比較麻煩的是,早期大腸癌並沒有什麼症狀;當病人發生血便、便秘、腹瀉或體重減輕來看醫師時,大腸癌多已屬中期或晚期,在手術切除後,常常還需要化療、電療或標靶治療,不但病人受很多苦,治癒率也比早期癌症差很多。

不想成為大腸癌的獵物,最好能建立自己的「大腸癌主動防禦系統」。這是我發明的名詞,主要是將「汽車主動防撞系統」的觀念運用於大腸癌的攔截上,其關鍵要點有三:

◎如果你沒有大腸癌的家族史:記得在50歲的時候,做人生的第一次大腸鏡或糞便潛血檢查,以篩檢大腸癌,因為大腸癌在50歲以後發生率會明顯增加。

另外要記得,做腸鏡檢查時,若發現「腺瘤性息肉」,要請醫師切除,因為95%以上的大腸癌都是源自於「腺瘤性息肉」。

◎如果你有大腸癌的家族史(指「有兩位以上之一等親罹患大腸癌」或「有一位以上之一等親於60歲前罹患大腸癌」):建議您在40歲的時候就要做人生的第一次大腸鏡,因為有大腸癌家族史者於40歲過後,大腸癌的發生率就會急遽增加。

◎如果你是「家族性大腸息肉症」患者的子女:很遺憾你是得到大腸癌的超高危險群,建議你在青春期左右,就必須做一次「乙狀結腸鏡(俗稱「短的大腸鏡」)」或「基因檢測」,以了解是否得到此罕見的顯性遺傳疾病。

一旦確定得到,需做預防性的「全大腸切除」,否則得到大腸癌的機會是100%。

(作者為中國醫藥大學安南醫院副院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中