晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

致胖誘惑 酸味、配料飲品熱量高

2020-06-30 05:30

台灣美食隨手可及,但經常暗藏發福危機,像是夏日處處都有手搖飲的含糖誘惑,過量攝取就恐造成體重失控,衛福部國健署最新統計發現,成人過重及肥胖率達到43.9%,再度刷新紀錄,提醒民眾要注意飲食、運動,但萬萬不可用不當方式減重,否則反而可能傷害健康。

台灣近來熱成紅番薯,路上人手一杯手搖飲料消暑,但專家提醒,酸味和加配料的飲品熱量較高,民眾喝下肚前要三思。(記者塗建榮攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕台灣四處林立的手搖飲店,是夏日致胖的誘惑,專家指出,以酸味為基底、含有配料的飲料,熱量都較高,建議可多飲用自製水果茶、花草茶,一樣消暑又健康。對於手搖飲總糖量與總熱量標示,衛福部已完成預告,正在整理蒐集的意見,順利的話,最快明年元旦上路。

加紅豆、珍珠、芋圓前三思

長期關注市售手搖飲對健康影響的董氏基金會,食品營養中心主任許惠玉表示,過去分析手搖飲發現,以檸檬、烏梅、洛神等酸味為基底的飲料,需要添加較多的糖調整口味,因此含糖量較高;而有紅豆、珍珠、芋圓等配料的飲料,通常熱量也會較高。

針對國人愛喝手搖飲潛藏健康危機,日前就有立委提出應加強標示熱量等相關資訊。食藥署食品組科長李婉媜說明,先前預告修正的「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」草案,已規定相關手搖飲業者應標示該杯飲料總糖量及總熱量,並得以最高值表示之,也就是不能只標半糖、三分糖而已。現已完成預告期,正在整理蒐集的意見,順利的話,最快明年元旦上路。

許惠玉提醒,除了手搖飲外,夏日有聰明喝飲品的選擇,像是自製水果茶,可利用新鮮水果如蘋果、鳳梨,按照自己喜歡的口味調整,再利用冰水泡製即可。檸檬水也是一樣的做法,建議儘量不要使用乾燥水果,以免有添加防腐劑,且不宜用熱水泡製,破壞香氣也提高細菌滋生風險。

許惠玉指出,除了水果茶,花草茶也不錯,例如薄荷茶等,可避免喝到不必要的化學添加物;天然食材有助於攝取植化素、維生素,也可顧健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應