晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

隱形殺手肺腺癌 早發現預後更好

2020/06/29 05:30

文/洪彩娥

根據最新衛福部公布2017年度癌症發生資料,癌症時鐘撥快16秒,每4分42秒就有一人確診罹癌,而肺癌已經連續8年位居癌症死亡之首,更加顯示癌症早期診斷及治療的重要性。

50歲的張小姐咳嗽2週,感覺呼吸不適到門診就醫,她沒有抽菸史,但母親曾罹患肺癌過世。經過醫師仔細問診及安排肺部低劑量電腦斷層掃描,發現她的右上肺葉有顆直徑1.1公分的腫瘤,安排支氣管鏡切片及細胞學檢查,確診為肺腺癌第一期,經由胸腔外科胸腔鏡手術切除肺葉,疾病獲得控制。

造成肺癌的原因很多,包括:菸害、空氣污染、肺癌家族病史、肺部相關疾病史(如結核病)、烹煮食物產生的油煙等。

成年人的肺臟切除後就無法再重生,手術是否成功安全,需要做精確的手術前準備工作,包括預估術後病人的肺活量,以及日後活動影響等。

手術前評估病人的肺功能、鼓勵個案深呼吸及咳嗽、教導使用誘發性肺計量(呼吸訓練器)增加肺活量,預防手術後的肺部擴張不全,進而減少肺癌術後併發症的發生及加速病患復原。

誘發性肺計量是利用可見的正向回饋器具,鼓勵病人做一長、慢、深的呼吸動作,增加吸氣容積,進而改善吸氣肌的效率,在有效的執行下可預防肺擴張不全。

◎誘發性肺計量的使用步驟:

●採用半坐臥的姿勢。

●將肺計量器直立握住,一手固定咬嘴。

●先儘量將氣吐盡(圖1),咬嘴放入口中含緊勿漏氣,快速吸氣(圖2),球會升高,球升高後保持吸氣狀態,讓球吸停留在頂端至少2秒鐘以上。

▲圖1︰用嘴圓唇儘量將氣吐乾淨。(照片提供/洪彩娥)

▲圖2︰用嘴快速吸長氣。(照片提供/洪彩娥)

●兩次吸球間,正常吸氣2-3次,再進行第二次吸球運動。

●如有頭暈或手指末端麻痺感時,可平靜呼吸休息一會兒再繼續。

手術前評估衛教、提供肺部復原指導讓手術能順利完成,進而減少術後併發症、減少病人術後肺功能影響、減輕術後傷口疼痛等。

患者在術前獲得相關復原知能,對於心理上的預備有莫大的助益。

(作者為員林基督教醫院呼吸治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中