晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腹腔神經叢阻斷術 有效阻斷疼痛感

2020/06/27 05:30

▲圖1︰電腦斷層導引精準定位,施打藥物阻斷。(照片提供/蔡元雄)

文/蔡元雄

賈先生是退休的公務人員,個性外向,喜歡爬山,除了有抽菸習慣和血糖較高之外,身體算是硬朗。原本和太太計畫接下來的日子裏到世界各地走走,看看神秘的金字塔、追追夢幻的極光、吹吹非洲大地原始的風。但幾個月前突然食慾不振、體重減輕、黃疸及上腹疼痛,就醫後確診為胰臟癌第3期。

胰臟癌是一種惡性度極高的癌症,由於早期症狀不明顯,確診時約90%以上的病患無法以手術根除治療。天性樂觀的賈先生毅然決然地接受了醫師的建議進行化療,但在治療期間,除了化療藥物引起的不適症狀外,最令他煎熬的,是胰臟癌造成的持續性上腹疼痛,常讓他在睡夢中痛醒,導致終日疲倦,無法繼續跟病魔搏鬥。

電腦斷層導引精準定位 施打藥物阻斷

賈先生也曾接受各種中西醫針灸及藥物療法緩解疼痛,但緩解時間都不長,很快就復發。為阻斷疼痛感,讓賈先生能順利進行化療,於是我們安排他接受「上腹疼痛治療的進階治療方式:神經叢阻斷術」,在電腦斷層導引下,對腹腔神經叢精準的施打藥物阻斷(圖1)。

經過一次的療程,賈先生的疼痛即得到明顯緩解,平日依靠的止痛藥物也終於可以減量使用。

腹腔神經叢是傳遞疼痛訊號的神經細胞網絡,位於腹腔深部且鄰近大血管,因此須在電腦斷層導引下精準定位,才能執行神經破壞,阻斷痛感。

目前針對源自上腹部器官的頑固性腹痛,包括胃癌、胰臟癌、肝癌、膽管癌,或肝轉移性病灶與癌性腹膜炎所引發的內臟疼痛;慢性發炎如胰臟炎或結腸、腹膜炎引發的持續腹痛等之介入性治療,效果可達70-85%。

▲圖2︰電腦斷層導引腹腔神經叢阻斷術。(照片提供/蔡元雄)

癌症引發內臟疼痛 止痛效果多達數月

這種神經叢阻斷術的止痛效果約可維持數星期至數月不等,受破壞的神經在數月之後會再生或發生可塑性的變化,因此必要時可重複施行。

另外,由於腫瘤的侵犯會讓解剖構造扭曲,改變神經所在的相對位置並增加手術的危險,必要時,可以內臟神經叢阻斷術來取代(圖2)。

(作者為嘉義長庚醫院放射診斷科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中