晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

協助分裝註記 不怕長輩吃錯藥

2020-06-21 05:30

▲協助長輩正確服藥方法。(照片提供/謝宜倪)

文/謝宜倪

前幾天有位70多歲的阿姨來領藥,當她接過藥品的那一刻,突然眼眶泛紅快落淚地跟藥師說:「謝謝妳願意傾聽及整合用藥狀況,每次將藥袋依服用時間順序排放,又用奇異筆將時間寫大,一目了然不會吃錯,從來沒人對我那麼好,所以特別喜歡來這邊看診、領藥。」

銀髮族因罹患多種慢性疾病,用藥品項常常5種以上,面對複雜的服用頻率(一天1次、2次、3次、4次),以及每種藥品服用數量不同(一次一粒、半粒、兩粒),領完藥後,沒人協助整理,當看不懂藥袋就乾脆不吃,醫院或社區藥局藥師每當收到一袋一袋包裝良好,價格不菲的過期廢棄藥物(抗癌藥、氣喘吸入劑、胰島素針劑等)都覺得很心痛。

◎協助家中長輩正確服藥其實很簡單,建議可以這樣做:

用奇異筆在藥袋標示清楚

●方法1︰在藥袋上,以奇異筆寫上服用時間(早、中、晚、睡),並將藥袋依服用時間排序,同一時間的放在一起,減少吃錯機會。

●方法2:運用藥盒或透明夾鏈袋,將每天每餐該服用的藥物放置於藥盒或透明夾鏈袋中,依標示時間服用,但此法潛藏著藥品分裝過程中,無法辨識藥名,以及分裝錯誤的風險。

用藥盒或夾鏈袋分裝藥物

●方法3:部分醫療院所針對藥物繁多服藥時間複雜民眾,提供藥品分成餐包的服務,藥品餐包上註明服用時間數字、藥品名稱、數量,依時間撕一包服用即可,協助解決藥品太多而吃錯藥的困擾,搭配直覺式淺顯易懂圖案及藥師雙重核對藥物,讓您吃藥不再有壓力!也能防止外籍看護看不懂藥袋指示,造成的給藥疏失。

許多民眾看到繁雜的藥袋常常吃錯或根本沒吃,即使有再好藥品、再棒的文獻佐證療效,沒有依照醫師指示服用,也是無法控制病情。

若藥品種類太多可尋求整合門診或藥物諮詢藥師,以及住家附近社區藥局藥師都非常樂意提供協助。

(作者為宏恩醫院藥局主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應