晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫宅在家胖一大圈 中醫助消脂

2020/06/19 05:30

▲想要瘦身可透過穴位針灸及按摩改善脂肪囤積,並搭配運動;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名20歲女大生,原本體態勻稱,卻因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,學校改以視訊上課,她也不敢出門宅在家,就連三餐也幾乎都叫外送,疫情趨緩後「報復性消費」,同學、朋友邀約聚餐不斷,造成體重直線飆升,短短1個月胖了10公斤,趕緊到醫院求診;中醫師評估後,建議調整飲食與運動,並搭配穴位針灸及按摩改善脂肪囤積,讓她逐漸恢復窈窕身材。

▲足三里穴位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣。(記者陳建志攝)

▲豐隆穴位於小腿肌肉豐滿隆起處。(記者陳建志攝)

短短1個月 女大生胖10公斤

亞大醫院中醫部醫師陳書怡表示,這名女大生身高160公分,原本體重50公斤,但因疫情爆發,學校改以視訊上課,自己也很少出門,連吃飯也叫外送,整個人胖了一大圈,疫情趨緩後,原想開始運動減重,卻因聚餐邀約不斷,讓她體重飆破人生最高峰。

陳書怡表示,「少吃多動」是減重最高原則,現實上卻由於種種原因執行困難,不少人因一天忙碌工作,回到家只想癱在沙發上休息,完全不想動;部分民眾則是一減少進食量就出現月經不規律、腳軟手抖、心悸等症狀,造成體重直線上升。

陳書怡表示,除少吃多運動,因每個人的體質不同,調整身體陰陽氣血的運作穩定、平衡更顯重要,而血虛、氣虛、氣鬱、痰濁等這些體質,常是肥胖最重要的原因,因此須針對不同體質給予治療,才能達到最佳效果。

陳書怡指出,脂肪最容易囤積在上手臂、腹部、臀部,出現俗稱的「蝴蝶袖」、「鮪魚肚」和「河馬臀」,除運動伸展外,藉由中醫的經絡按摩、局部穴位針灸,增加手太陽小腸經、手少陽三焦經、足少陽膽經、足太陰脾經,甚至帶脈的氣血循環,都能有效改善體內脂肪囤積。

▲合谷穴位於手掌虎口。(記者陳建志攝)

▲太衝穴位於足部大拇趾與次趾間,往上約一個拇指橫寬。(記者陳建志攝)

針灸與經絡按摩 改善體態

透過中醫針灸與經絡按摩可改善體態,其中針刺穴位可增加氣血流通,加速脂肪細胞代謝循環,而根據個人體質不同,搭配不同穴位按摩,每天三餐飯後及睡前共4次,針對適切的穴位按摩3到5分鐘,氣虛體質患者,可按摩手掌虎口的「合谷穴」,以及足部大拇趾與次趾間,往上約一個拇指橫寬的「太衝穴」;痰濕體質則可按摩外膝眼下四橫指、脛骨邊緣位置的「足三里」穴位,以及小腿的「豐隆穴」,並視情況搭配中藥調理,可達最佳效果。

陳書怡也提醒,規律運動習慣,調整飲食與生活作息,都是減重不可或缺的要素,若本身有糖尿病、凝血功能不佳、高血壓、心臟病、洗腎等宿疾,也須先與醫師溝通後再治療,才能健康恢復體態。

▲中醫師陳書怡指出,經絡按摩、局部穴位針灸,可改善脂肪囤積問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中