晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高纖黑米芋香粽 讓你吃粽不怕變重

2020-06-18 05:30

▲營養師包黑米粽餡料豐富,有毛豆、芋頭、花生、香菇、豆乾等,看起來黑黑的,但很美味。(記者陳鳳麗攝)

記者陳鳳麗/南投報導

後疫情時代過端午節吃粽子,也可保輕盈且抗發炎!

黑米含青花素 升糖指數較低

南投縣草屯鎮佑民醫院營養師廖美俞推薦包粽時,使用無糯性黑米。因黑米有花青素可抗氧化、抗發炎,保護小血管,加上升糖指數較低,可避免血糖飆高;餡料用芋頭、毛豆富含膳食纖維,豆乾丁則有蛋白質,60公克重的黑米芋香素粽,熱量只有175大卡。

廖美俞大力推薦無糯性的「黑米」,用它取代一半白糯米的使用量,這是因為黑米有花青素、葉綠素和黃酮類等植化素,可抗氧化和抗發炎,還有延緩細胞老化、保護小血管作用。加上它有微量元素和維生素可補元氣,且膳食纖維是白米的25倍,支鏈澱粉較少,升糖指數也較低,可說是很理想的包粽材料。

▲養師建議黑米粽和其他類粽子,都不要包太大,避免一口氣吃下太多熱量。(記者陳鳳麗攝)

熱量比白飯低 保輕盈抗發炎

黑米粽的餡料可選用膳食纖維高的毛豆、芋頭,並可加入有油脂的花生和含蛋白質的豆乾,1個使用黑米和白糯米各10公克,總重65公克的高纖黑米芋香素粽,約有2.5克的膳食纖維,蛋白質7公克、脂肪 7公克,熱量則只有175大卡,比一碗白飯的熱量還低。

廖美俞說,建議把芋頭放入粽子裡,除了因為它含有較多的抗性澱粉,也含有蛋白質、膳食纖維、維生素A、B群、鉀等營養素,也因為最近是芋頭盛產期,當季的新鮮又美味,可提升粽子的香氣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應