晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只美觀問題 靜脈曲張須積極治療

2020-06-05 05:30

▲靜脈曲張不只影響美觀,還會造成皮膚問題。(照片提供/曾奕騰)

文/曾奕騰

38歲的陳小姐是櫃姐,走進診間說:「醫師,我兩隻小腿的血管越來越明顯,以前只是有血絲,現在變多,還凸出來了,一整天小腿常會痛,回家還會抽筋。」經詢問,陳小姐大學時,腳踝附近就有許多紅的或紫的血管擴張,隨著年紀增長越來越多,從事櫃姐的工作後,症狀更明顯,她的母親也有類似的症狀。

靜脈曲張(俗稱:浮腳筋)盛行率相當高,2012年美國統計至少20%民眾有相關症狀,若將較輕微的血管擴張也算進去,可能高達70%的民眾有相關問題,根據臨床觀察,仍有很多病人未就醫。

靜脈曲張的成因包含:個人體質、家族遺傳、懷孕時血液容積及腹內壓上升、荷爾蒙變化、外傷、感染或藥物等造成靜脈發炎等;久坐久站是常見的惡化因子,在特定職業如櫃姐、教師、服務生等尤其常見。

罹患深部靜脈栓塞等風險高

靜脈曲張依據臨床症狀分為7級,完全無症狀為0級;血管擴張或較粗的網狀靜脈為1級;有凸起如蚯蚓狀為2級;合併水腫為3級;出現鬱積性皮膚炎、色素沉澱、脂肪真皮硬化症等為4級;更嚴重有潰瘍但可癒合者為5級;有未癒合或無法癒合之潰瘍則為6級。

由此可見,靜脈曲張不僅是美觀問題,還可能造成各種皮膚的症狀,臨床上也有以疼痛或小腿肌肉痙攣表現。

2018年美國統計,靜脈曲張的患者相對正常人,罹患深部靜脈栓塞、甚至有危及性命肺栓塞的風險,因此有症狀,應積極就醫尋求治療。

治療的方式,依症狀區分,血管擴張及網狀靜脈可以硬化劑、雷射治療,凸起的靜脈也可以硬化劑治療或手術剝除,表淺靜脈系統的主幹(大隱、小隱靜脈)有回流或曲張,可以雷射或射頻燒灼、靜脈黏膠黏合或是手術剝除,且主幹治療應優先於分支,以減少復發的機會。

要特別強調,「彈性襪」的穿著對於已形成的靜脈曲張,多半只能達到「維持現狀、減緩惡化」的效果,改善靜脈曲張的程度有限,但對於有水腫、潰瘍等病患仍有幫助,且接受硬化劑注射、燒灼、手術後,仍需穿著彈性襪,以增加治療的效果及減少治療相關的副作用。

(作者為國泰綜合醫院皮膚科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應