晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收下巴、聳肩、體側伸展 3招改善肩頸痠痛 兼顧防疫

2020/05/20 05:30

▲第一招︰收下巴運動(照片提供/活力得中山脊椎外科醫院)

記者方志賢/高雄報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,有些民眾在家遠距上班,一位30歲女性長期宅在家工作,過度使用電腦而引起肩頸痠痛,醫師提醒,若未治療或適度運動,有可能出現頸因性的問題,輕則頭痛,重則引起頸椎退化;專業物理治療師則呼籲可透過收下巴、聳肩、體側伸展3招,改善肩頸痠痛並兼顧防疫。

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬表示,不要小看肩頸痠痛,這症狀是現代人的文明病,若覺得休息就會好而忽略,長久下來反覆出現的結果,輕則易出現頸因性頭痛,重則還會引起頸椎提早退化、頸椎椎間盤突出及頸椎骨刺增生。這名病患接受物理治療,包括熱敷、電療及牽引等,才漸漸獲得改善。

物理治療師張藝薰指出,因考量防疫,民眾減少外出或去健身房運動,宅在家機會大增,其實在家就可做3招的舒緩規律運動,幫助改善肩頸痠痛,對於3C產品的高度依賴者、上班族及考生等,都很適用。

第一招是「收下巴運動」,坐在椅子上,雙手放在大腿上,兩眼平視前方,將整個頭往後平移,可用手指輕微扶下巴做輔助,記住千萬不要抬頭或低頭,這樣的姿勢維持10秒後放鬆,休息20秒後再進行下一次,總共進行15次。張藝薰說,此運動可將椎間盤歸位,還能伸展頸部緊繃的小肌肉。

第二招是「聳肩運動」,坐在椅子上,雙肩向上聳起靠近耳朵,維持10秒後放鬆,共做10次;此運動可改善肩頸痠痛。

▲第二招︰聳肩運動(照片提供/活力得中山脊椎外科醫院)

第三招為「體側伸展運動」,將雙腳打開與肩同寬,雙手十指交叉,雙手伸直向上,掌心向左、身體彎曲向左側,維持姿勢20秒後換邊,每邊各做20次;此運動可促進肩頸周圍的血液循環。

▲第三招︰體側伸展運動(照片提供/活力得中山脊椎外科醫院)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中