晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梅雨季身體生悶氣 中醫教戰祛濕開鬱

2020-05-16 05:30

▲坊間常會用綠豆薏仁湯去除濕氣,但也應適量攝取,避免攝取過多造成身體負擔。(照片提供/林姿婷)

文/林姿婷

5、6月梅雨季節將至,英文5月和6月唸法「May」、「June」就像「黴菌」一樣,讓人聯想到潮濕、發霉的狀況,而在這段時間內人體也像受到濕氣影響,易有筋骨痠痛、皮膚濕疹、過敏性鼻炎等症狀,有些人甚至會有腸胃不適、腹瀉和頭暈腦脹、全身感覺懶洋洋提不起勁,心情也隨之沉重起來,讓人懷疑是否得到憂鬱症!

中醫理論重視天人合一,因此梅雨季對上人體時,因氣候變化幅度太過劇烈,又遇上人體正氣不足、抵抗力下降,就可能成為致病因素,例如中醫所說的六邪:「風、寒、暑、濕、燥、火」;台灣又屬海島型氣候,本就氣候潮濕,在梅雨季節濕度更是破表,人體的汗水無法順利蒸散、影響代謝廢物的排除,而成濕邪。

多運動 助代謝並紓壓

中醫認為濕的性質重濁、黏滯,會妨礙人體氣機流動、損傷陽氣,導致前述許多症狀發生,再加上常待冷氣房又缺乏運動,排汗功能已不佳,還有不節制飲食,喜喝冷飲也會傷害脾胃正常運化水濕的功能,這些都會讓濕邪更加猖獗,也就是中醫常說體內濕氣太重的原因。

該如何在梅雨季節裡祛濕開鬱呢?在居住環境方面,保持乾燥環境,必要時,可藉助除濕機;天氣好時盡量將家中棉被拿出去曬曬太陽。

另外,養成良好的飲食習慣,少吃重口味、不易消化及冷涼食物;在生活作息上應有充足睡眠、維持愉悅心情,並適度運動,以加速體內廢棄物代謝,也能釋放情緒壓力。

綠豆薏仁湯去濕 適量就好

坊間常聽到可利用泡澡、吃綠豆薏仁或四神湯等方法去除體內濕氣,這些方法多少對於祛濕有幫助,但都應在合理、適量的範圍內,過量反而會有不良影響,同時有些體質陽氣過弱的人,上述坊間的祛濕方式就不適用,因此建議諮詢專業中醫師,確認個人體質,如有需要,中醫師還能依據個人體質調配祛濕藥方,讓你不再一到梅雨季節就好累,清爽度過5、6月!

(作者為恩主公醫院中醫內科醫師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應