晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

做好心靈防疫 別讓焦慮成另類疫情

2020/05/01 05:30

▲基本安全防護很重要。(照片提供/薛媛云)

文/薛媛云

剛開始出現武漢肺炎(COVID-19)時,本來「安安」(化名)覺得事不關己,直到旅遊警示提升後,讓她不開心,因為本來預定的出國行程泡湯了。

後來世界各地爆發疫情,她逐漸感到不安,心慌意亂,加上之前買的口罩快用完,雖然家人可幫忙購買,她心中仍不安穩。每天關注疫情新聞,即便才剛看過,仍會一直想要留意新聞,深怕有遺漏;然而,她的不安感並未因此消失,反而越來越嚴重。

腦中開始不自主地出現與疫情有關的擔憂想法,每次洗手會洗兩次,時常噴酒精,甚至戴兩層口罩,偶爾還會戴手套和帽子,常夢到自己得到武漢肺炎快死了;上班時有時還會打瞌睡。前述狀況持續了一個月,因為疫情,她不敢就醫,又不知道該怎麼辦。

其實安安並不是生病了,而是出現適應疫情的問題,建議可使用以下幾個步驟試著改善狀況。

首先,避免過度觀看疫情新聞,選擇在固定時間觀看疫情相關訊息即可。

做好基本防護措施,如:戴口罩、勤洗手,適當地監控體溫,減少去人多的地方或觀光區。

在此時期,有不安、憂鬱、生氣等情緒很正常,但仍需從事讓自己平靜的活動,使情緒起伏不要太大,例如:泡澡、瑜伽、運動、聽音樂、冥想等皆可。

雖然我們不能控制疫情,但在生活中仍有些事是自己可掌握的,可做些自己做得到或擅長的事情,並安排好作息,例如:做家事、看書、運動、拼圖、繪畫等,並給予自己肯定,找回自我控制感。

抱持樂觀、正向想法

另外,雖然不能聚會,但保持與朋友或家人的聯繫是很重要的,現在網路與電子通訊軟體很多,如:LINE、FB Messenger、Skype等,利用視訊、傳訊息或電話等方式,分享情緒與想法。

最後,抱持樂觀、正向的想法,目前台灣疫情控制得很不錯,且疫苗和快篩劑也正在如火如荼地研發中,相信疫情指揮中心與醫療人員的能力。

如果確實執行以上方法後,仍未有明顯的改善,需考慮其他疾病的可能,一定要趕快就醫治療。

(作者為國泰綜合醫院精神科臨床心理師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中