晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人老是「心痛」 竟是恐慌症發作

2020/04/28 05:30

▲醫師表示,病人因「自律神經失調」 的恐慌症常是和血清素不足有關。(員榮醫院提供)

記者陳冠備/彰化報導

彰化縣一名52歲張姓婦人,總感覺心臟不舒服,2年來做過各式檢查,都沒發現問題,但每次發作卻痛不欲生,最後到員榮醫院「身心科」看診,發現婦人血清素不足時,就容易有自律神經失調症狀,引發恐慌症,經三週用藥物改善後明顯好轉。

婦人說,每次發作都很突然,胸口一下就感覺不舒服、心臟狂跳,喉嚨也像有東西卡住,頭也覺得暈暈的,全身都冒汗等,嚴重還會吸不到氣,可是醫師檢查後都說心臟沒問題,檢查不出原因,只好到身心科看診,才得知是血清素不足引起。

大腦的血清素不足

員榮醫院身心科醫師何鎧任表示,依據精神醫學最新研究,大腦中的血清素掌管情緒變化,當血清素不足時,就容易引發恐慌症狀,使人從頭到腳全身都不舒服,尤以心臟最為敏感,由於不舒服的症狀源於大腦中血清素不足,所以精密的心臟檢查也無法判斷是否真有構造上的缺損,但有經驗的醫師可研判可能是恐慌症發作,轉請患者到身心科就診。

何鎧任說,恐慌發作常是無預期的,張姓婦人的症狀屬於常見的焦慮疾患,醫學上稱為「恐慌症」,也是「自律神經失調」其中一種型態,這種恐慌症從年輕的20多歲到80多歲都可能發生。

醫師表示,血清素不足有時和體質及遺傳有關,外在環境造成壓力大時,也會造成血清素降低,必須施以血清素治療,才能緩解恐慌症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中