晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》搞錯用藥方式 藥效大打折扣

2020/04/19 05:30

▲藥師張智誠(右)說明吸入膠囊使用方式;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/張智誠)

文/張智誠

藥物有多種使用途徑,除了最常見的口服、靜脈注射、肌肉注射、皮下注射、塗抹皮膚之外,不同的藥物還有多種給藥途徑,如眼藥水、眼藥膏、耳用滴劑、鼻噴劑、吸入劑、肛門栓劑、陰道栓劑、經皮吸收貼片等,若使用方式不當,效果恐大打折扣。

陰道栓劑被錯當口服藥

◎案例1:

76歲王奶奶因會陰部搔癢至婦產科就診,醫師開立陰道栓劑給王奶奶使用。雖然藥師發藥時有特別叮嚀王奶奶藥物使用方式,但王奶奶不識字又重聽,沒有聽清楚藥師的說明,回到家後又看不懂藥袋,把陰道栓劑的外殼剝掉後,每天以口服方式使用,一週後跑來藥局抱怨醫師開的藥吃了都沒效,藥師細問之下,才發現王奶奶把陰道栓劑錯當口服藥使用。

◎案例2:

78歲陳爺爺患有簡稱「肺阻塞」的慢性阻塞性肺病,醫師開立吸入膠囊給陳爺爺,藥師與衛教師均交代陳爺爺應將膠囊裝入專用的吸入器內使用,且藥物外盒也有提示「吸入膠囊不可直接吞服」,但患有輕度失智的陳爺爺,回家後忘記醫療人員的叮嚀,把吸入膠囊拿來吃,下次看診拿藥時,頻頻詢問:「吸入器的用途是什麼?」詢問之下,才發現陳爺爺沒有正確地使用吸入膠囊。

癌症止痛貼片要貼對位置

◎案例3:

69歲林伯伯患有肝癌,因癌症疼痛使用止痛貼片,雖然藥師衛教林伯伯,止痛貼片要貼在前胸無胸毛處、後背、上手臂、大腿等平坦的地方,且貼片需輪換不同處,並避開傷口及放射治療部位,這樣藥物釋放、吸收的效果才會穩定。但林伯伯因肝癌導致腹部疼痛,以為哪裡痛就貼哪裡,將止痛貼片貼在腹部有皺褶處,導致藥物的止痛效果大打折扣,因嚴重疼痛再度回來就醫。

提醒民眾除了常見的口服、打針、皮膚用藥膏之外,藥物還有多種使用途徑,用藥前要看清楚藥袋及衛教單的說明,途徑用對才能讓藥物發揮藥效,事半功倍。

(作者為亞洲大學附屬醫院藥劑科藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中