晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改善眼皮鬆弛與眼瞼下垂 拒絕嬸味

2020-03-31 05:30

▲眼周老化會讓人看起來比較沒有精神(左),針對肌膚年齡及狀況,選擇適當的治療方式,可以顯得神采奕奕(右)。(照片提供/王冠穎)

文/王冠穎

眼瞼下垂有可能是因提眼瞼肌鬆弛,但另外有一種可能就是上眼皮的皮膚因老化、發炎或長期配戴隱形眼鏡等原因造成眼皮鬆弛;上眼瞼皮膚鬆弛就會往下蓋到眼球,看起來就會很像眼瞼下垂,同理,下眼瞼皮膚與隔膜老化鬆弛,就會造成垂腫眼袋,令人不自覺飄出嬸味。

改善眼皮鬆弛的手術比提眼瞼肌手術單純一些,術後恢復也快一些,另外也可藉由上眼皮手術順道修正眼窩凹陷或眼皮浮腫狀況。

除眼袋 分內開、外開手術

至於下眼皮鬆弛造成的眼袋,手術方式有分為內開、外開,內開即是移除眼袋脂肪,外開則是從眼下睫毛處切口,切除多餘贅皮後取出脂肪,並將筋膜往上提拉,固定於骨骼處。

◎可依肌膚年齡及狀況做為評斷標準,選擇合適的手術方式:

●35歲以下:採用內開法即可,因其肌膚緊緻、富有彈性,除去眼袋脂肪後,即可恢復符合實際年齡的年輕樣貌,若患者帶有淚溝凹陷的問題,亦可將取出的脂肪轉位填補於淚溝處,將眼下的凹凸不平以手術方式化做平整。

●35-40歲:保養得宜肌膚狀況仍緊緻、有彈性,即可選擇內開;建議手術前讓醫師直接面診評估。

●40歲以上:肌膚彈力下降,若單純採用內開法取出眼袋脂肪,皮膚鬆弛的問題依然存在,故只能選擇外開方式,於術中一併除去多餘贅皮。

很多民眾總認為眼袋可以緩一步處理,等年紀大了、狀況更明顯時再來摘除,然而眼袋一旦形成後,只會越來越大,不可能憑空消失,甚至可能影響眼睛健康;此外,隨著3C商品普及,現代人成天手機不離身,更是加速眼周肌膚老化,所以近來也有20幾歲的年輕人,眼下早已掛著眼袋、眼神疲憊不堪。

不論是選擇內開還是外開,摘除眼袋後的效果都可長久維持。不過開眼袋術後仍應勤加保養,保持充足睡眠、減少重口味飲食,避免過度用眼,卸妝或塗抹保養品時宜輕柔,盡量減少拉扯皮膚,避免黑眼圈惡化,進而延緩眼周肌齡。

(作者為彰化基督教醫院整形外科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應