晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法老藥新用治武肺 樣本少應持續觀察

2020-03-28 05:30

▲奎寧和日舒都是醫師處方藥,民眾不能自行購買使用;圖為示意圖。

文/鄭堪弘

近日武漢肺炎肆虐,世界各地都在尋找治療方法,最近一項法國的研究顯示,老藥新用的組合「奎寧類藥物加上日舒(Azithromycin)」,只花了5天就100%清除病毒。雖然這項研究的樣本數很小,只有36人,但是效果顯著值得注意。

抗生素「日舒」助免疫調節抗發炎

「日舒」這個藥物本身是抗生素,主要是來對抗黴漿菌、披衣菌等「細菌」感染,而武漢肺炎是冠狀「病毒」感染,那為什麼醫師會想用日舒來治療「病毒」感染呢?

從風濕免疫科醫師的觀點來看,其實日舒或紅黴素這類的巨環類抗生素除了做為抗生素之外,在呼吸道疾病上還具有「免疫調節、抗發炎」的特性,包括抑制黏膜過度分泌,減少呼吸道分泌物(痰)干擾細菌吸附,以及抑制生物膜的形成,減少氣道慢性發炎反應,降低發炎性激素(TNF-α、IL-1、IL-6、IL-8等)的製造與釋放。

基於以上這些功能,除了治療黴漿菌肺炎之外,醫師會利用它免疫調節、抗發炎的特性,應用在以下的慢性呼吸道疾病。

●慢性阻塞性肺部疾病(簡稱肺阻塞):這是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復的呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀,9成病患是因「吸菸」而引起。

臨床上使用日舒來附加治療,可以減少急性惡化的發生。

●氣喘:特別是對傳統類固醇治療反應不好的非嗜酸性白血球或嗜中性球嚴重氣喘患者。

●支氣管擴張症。

了解日舒在呼吸道的免疫調節特質之後,就知道為什麼醫師會選用日舒來嘗試治療武漢肺炎。

所以下次醫師開日舒給你吃時,千萬不要聽到抗生素就反應過度。

(作者為兒童過敏免疫風濕科醫師、鄭煒達診所主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應