晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

摘腦腫瘤炸彈 開顱夾閉術防復發

2020-03-19 05:30

▲腦內的不定時炸彈「動脈瘤」。
(台北慈濟醫院提供)

記者翁聿煌/新北報導

62歲的蔡先生有缺血性腦中風及高血壓病史,時常頭暈,症狀長達3年,就醫發現有直徑1.8公分的「腦前交通動脈瘤」,醫師考量隨時可能破裂造成死亡風險,實施「開顱夾閉手術」取出腫瘤,病患術後狀況良好,且無任何併發症,回歸正常生活。

腦前交通動脈瘤 破裂恐致死

台北慈濟醫院神經外科醫師徐賢達指出,腦動脈瘤是因腦動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,導致血管壁形成向外突起的囊泡,在台灣盛行率約5%,好發於40歲至70歲間,女性發生率是男性的1.5倍;此外,先天缺陷、高血壓、動脈硬化、血栓等皆為致病原因。

徐賢達表示,腦動脈瘤破裂出血時,病人會出現「爆炸性頭痛」,有超過一半以上的出血病患在就診前或搶救過程中回天乏術,另部分患者在術後24至48小時內可能再度破裂出血,導致死亡;少數患者術後出現水腦症或腦血管痙攣等併發症,造成終身臥床、失語症等重度失能或神經缺損的後遺症,僅有少數人治癒後能自理生活。

他說,目前腦動脈瘤主要治療方式為「開顱夾閉手術」及「經血管內栓塞手術」兩種,開顱夾閉手術須移除頭蓋骨,以鈦合金動脈瘤夾夾住動脈瘤根部,防堵血流進入,避免再次破裂,需要經驗豐富的神經外科醫師執行,術後復發率幾近於零。

栓塞手術則是從鼠蹊部穿刺動脈,置入導管至動脈瘤處,以白金線圈填塞動脈瘤腔治療,困難度相對低,但復發率較高,適用高齡患者。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應