晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫抗疫先防內 「飲食」「經絡」雙管齊下

2020/03/07 05:30

▲醫師建議可以使用黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本防禦力。(記者劉濱銓攝)

記者劉濱銓/南投報導

中國武漢肺炎疫情延燒,除了勤洗手、戴口罩,養成良好衛生習慣,中醫師表示,還應從「飲食吸收」以及「經絡輸送」增強免疫力,遠離疫病風險。

溫暖食材補氣血

衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,身體前側的氣血供應,主要來自腸胃吸收營養,然後往上送到心肺,再打出去送到全身,每當天氣變化大時,可促進身體溫暖的食物就很重要,除及時供應身體的氣血,也可使用3錢黃耆、1片乾薑、3顆紅棗泡成茶飲用,加強身體基本的防禦力,也可加入1錢甘草,保護喉嚨。

但是像蓮霧、橘子、西瓜、哈密瓜、火龍果、泡菜等屬於較涼性的食材,就應避免在晚上或下雨天食用。

熱水澡阻寒邪侵體

張慈文表示,身體後背的防禦力,主要來自膀胱由下往上輸送氣血完成,因此出汗後,記得把汗擦乾,避免直接從後背吹風,以免影響經絡氣血的運輸能力,平時若淋過雨,衣服也要趕快換掉,或洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體的機會。

南投醫院也提醒,均衡飲食,適量攝取蛋白質、乳品、蔬菜、水果、主食、油脂堅果等6大類食物,並規律運動、充足睡眠、維持平常心、適當抒發壓力,就能有效提升免疫力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中