晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

27歲男頻尿甚至尿床 「脊髓長腫瘤」作祟

2020-03-07 05:30

▲脊髓脂肪瘤。(照片提供/陳金城)

▲醫師手指處為核磁共振檢查中脊髓脂肪瘤位置。(照片提供/陳金城)

文/陳金城

27歲的楊先生在門診中,主訴大約從3年前開始,肛門附近出現抽痛症狀,尤其是晚上睡覺時更為明顯,因頻率並不高,所以沒有特別理會,直到一年後,嚴重頻尿,每次多喝一點水就會馬上想上廁所,甚至一坐下來尿意感隨之而來,原本以為是攝護腺腫大,但看過醫師、做了檢查都沒問題,於是每天只能靠著藥物緩解症狀。

日跑10趟廁所 非攝護腺腫大

楊先生無奈地說,已經幾年沒有好好睡過覺了,因為嚴重頻尿,晚上幾乎都無法睡,翻來覆去,每次睡到一半就想上廁所,而且又解不乾淨,晚上睡不到幾小時,經常半夜起床3、4次,一天最少就要跑10趟廁所,更嚴重的是,偶爾晚上還會尿床,自己都快嚇死了,很擔心不知道是得了什麼絕症,加上肛門抽痛時就會想排便,左腳慢慢出現無力,只要蹲下去就很難爬起來。

脊髓脂肪瘤 導致脊髓牽扯症

去年11月,楊先生每次睡醒時,腰開始出現痠痛,沒想到再到醫院檢查後,發現脊髓裡長腫瘤,當時醫師不建議手術,建議採取保守治療吃藥就好,並且說:「如果可以維持現狀就維持現狀,不用去理會它,你若需要時再來醫院,沒有需要時就不要開刀。」當下讓他產生絕望,好像沒有救了一樣,這個病只能一直擱著,回家繼續生活,身體繼續無法自主地過著每一天。

楊先生在家人不放棄之下來到本院,透過核磁共振檢查,確診後證實罹患脊髓脂肪瘤導致脊髓牽扯症候群,此為先天性腫瘤,常合併其他先天性畸形,如脊柱裂、低位脊髓和脊膜膨出等,可位於硬脊膜內外或髓內,並可在脊髓內任何節段發生。

楊先生決定接受手術,手術後,病理檢查為良性,且順利康復,恢復行走能力,也不再飽受頻尿及肛門抽痛之苦。

許多病人在發生頻尿、尿不乾淨、肛門抽痛、下背痛、下肢無力等神經症狀時,多數為脊椎狹窄或椎間盤突出造成,但少數仍有可能為脊髓脂肪瘤致脊髓牽扯造成的症狀。

(作者為大林慈濟醫院副院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應