晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淚眼汪汪 最常見原因是乾眼症

2020/02/28 05:30

▲許多人有「流眼油」的困擾,可能因此而眼睛不適;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/宋穗佳)

文/宋穗佳

門診常會碰到「流眼油」(即流目油、流眼淚)的病人,或為眼睛局部不適所苦、或為視力模糊困擾、或因頻頻拭淚造成眼睛周圍皮膚紅腫,甚而因為總是淚眼汪汪,影響了正常社交生活。

為什麼會流眼油?以成人而言,若是流淚伴隨有疼痛感,可能是角膜受傷、角膜或結膜異物、虹彩炎,或任何外眼部的發炎反應;若是無痛的流淚,最常見的原因則是乾眼症。

基礎分泌少 主淚腺分泌大量淚水

既然這麼會流淚,怎麼還有乾眼症?其實,淚水的分泌有兩種,正常狀態下,副淚腺會分泌少量淚水潤濕眼睛,稱為「基礎分泌」;當眼睛受刺激或情緒激動時,主淚腺會分泌大量淚水,稱為「反射分泌」。乾眼症患者因基礎分泌太少,無法維持眼睛的正常濕潤,才導致主淚腺反射性分泌大量淚水。

除了乾眼症外,眼瞼炎、結膜炎、睫毛倒插、眼瞼外翻、眼睛過度疲勞等,也都會造成無痛的流淚。

另外,鼻淚管阻塞也是流眼油的常見原因,臨床上兩類人易有此現象,一是新生兒先天性鼻淚管阻塞,小嬰兒雙眼總是淚汪汪,大部分還會伴隨眼頭有眼屎。另一類則是老年人因慢性結膜炎、砂眼或外傷,導致鼻淚管黏膜粘黏阻塞。

治療方面,若是異物引起的流淚,必須移除異物,再針對受損的角膜、結膜給予藥物治療。虹彩炎、眼瞼炎、結膜炎都可以藥物治療改善;眼瞼外翻需手術矯正。

乾眼症則需給予人工淚液或施行淚小點封閉術,或以脈衝光治療瞼板腺功能障礙型的乾眼症。

若是鼻淚管阻塞,較輕微者可選擇鼻淚管探針貫穿,加上鼻淚管氣球擴張術,原理就像心血管阻塞的氣球擴張一樣,醫師會順著鼻淚管的通道,放入長型氣球探針,在阻塞部位膨脹氣球,將阻塞撐開、打通,此程序會反覆進行數次,以達到最佳效果,最後再將氣球縮小取出。

鼻淚管氣球擴張術在局部麻醉下施行,免開刀、無傷口、費時短,也可合併植入鼻淚管支架4-6個月,預防復發,約60%-70%的病患可藉此有效改善。

如果是嚴重阻塞或經鼻淚管擴張術後又阻塞的病患,則需施行淚囊鼻腔造口手術,以電鑽在靠近眼窩的鼻樑打個洞,製造一條新的鼻淚管通路,使淚液能直通鼻腔,手術複雜又費時,病人往往需全身麻醉,但成功率可達90%以上。

(作者為永和耕莘醫院眼科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中