晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

妹C肝治療2個月 成功捐肝救兄

2020/02/26 05:30

▲陳姓男子(中)因妹妹(右2)義無反顧捐肝及醫療團隊幫助下,重獲新生。(記者萬于甄攝)

記者萬于甄/台南報導

45歲陳姓男子因工作應酬多,3年前發現罹患酒精性肝炎,當下相當危急,能捐肝的妹妹卻是C肝帶原者,奇美醫學中心移植醫學科主任孫定平考量患者情況,決定先治療妹妹的C肝,再進行活體移植手術,所幸,2人術後恢復良好,也創下台灣C肝帶原者經治療後活體移植先例。

陳姓男子長年在中國經商,平時工作應酬少不了喝酒,卻也把身體喝壞,2017年因茶色尿液腹脹就醫時,發現罹患酒精性肝炎,且短時間內就導致肝硬化,並產生大量腹水,及自發性細菌性腹膜炎,緊急住進加護病房,情況相當危急,連醫師都告知家屬,若沒有進行移植,3個月內存活率恐不到4成。

孰料,陳男苦等不到大愛肝,家人雖趕緊到醫院進行活體捐肝檢查,但唯一能捐肝的妹妹卻檢查出是C肝帶原者;為了拯救哥哥,奇美醫療團隊與妹妹討論後,決定先以C肝特效藥治療妹妹,約2個月後確認無C肝病毒後,再搶時間安排活肝移植,所幸,兩人術後恢復良好。

孫定平表示,醫學界對於C肝帶原者經治療後執行活肝捐贈的手術仍採取保守的態度,不過,陳姓兄妹術後近2年狀況良好,且也未在血液檢查中發現C肝病毒的蹤跡,肝功能都正常,算是一次非常成功也是C型肝炎活體捐贈的案例。

孫定平坦言,C型、B型肝炎帶原者以往因治療效果不佳,在活體移植手術中不會被考慮,連大愛肝都會被捨棄不用,因此,當初醫療團隊進行治療時,也先開過多次醫倫會並參加多場論壇,加上近年治療C型肝炎的特效藥問世,文獻上有高達95%的治癒機會,最後才決定為陳姓兄妹進行治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中