晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡覺會打呼? 先處理鼻塞

2020-02-16 05:30

▲鼻咽部腺樣體肥大是兒童鼻塞及打呼的常見原因。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

晚上睡覺會打呼,也就是所謂的睡眠呼吸中止症候群,是現代人的文明病。打呼不但會影響床伴的休息,自己的睡眠狀況也很差,長久下來會造成很多心血管相關的疾病,影響生活品質。

我們的呼吸道從鼻孔一直到氣管以上的軟組織,都有可能在睡覺時發生塌陷阻塞的情形,這就是睡眠呼吸中止症候群病變的來源。

很多人不知道鼻子扮演著非常重要的角色,大部分有睡眠呼吸中止症的病人都有鼻塞的問題,因為鼻塞的關係,氣流無法衝開上顎與口咽部的軟組織,因此造成打呼或呼吸中斷的情形。

▲鼻肉肥厚是鼻塞的主因之一。(照片提供/王拔群)

手術可緩解 並減低打鼾音量

用手術來解決鼻塞的問題是個很可行的方法,但是根據筆者多篇研究報告顯示,鼻部手術可以有效緩解鼻塞,減低打鼾的音量,但是並不見得能夠有效降低呼吸中止的指數。處理鼻塞還有一個很大的好處,有些病人疾病較為嚴重,沒有辦法靠手術完全治癒,必須要戴正壓呼吸器,如果病人鼻塞,空氣將無法適度灌入呼吸道中,因此鼻部手術能夠幫助病人更舒適地配戴正壓呼吸器,這也是鼻部手術對於治療睡眠呼吸中止症候群一個非常大的功用。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應